第03版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
关注

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
中老年人多吃5种“高钾菜” 腿脚有劲身体好

  夏日炎炎,阳光直射着大地,有时候在屋里做一顿饭,就会流很多汗,虽然说流汗是人体的一种散热现象,但是体内的钾元素也会随着汗液而流失。据上饶市人民医院中医科孙亚平主任医生介绍,中老年人的肠胃吸收功能不好,如果平时不能及时补充钾元素,势必会造成低血钾现象,身体上会出现腿脚无力,头昏头疼,不思饮食等。所以夏季饮食要注意调整,建议中老年人平常要多吃5种“高钾菜”,补充营养,增强抵抗力,腿脚有劲身体好,越吃越健康。

  一、金针菇

  金针菇别名冬菇,是生活中常见的食用菌,营养丰富,口感滑嫩,深受大家的喜爱。金针菇富含蛋白质和氨基酸,以及各种微量元素。据资料显示:每100克金针菇里面含有钾元素195毫克,经常食用对身体健康有益。

  推荐食谱:剁椒金针菇。

  1、准备金针菇一把去掉根部,放入水盆中掰散洗干净,再沥干水分摆入盘中;蒜子几粒拍扁剁成蒜蓉,放入小盆里面;青辣椒两个去掉根部,切成细圈和蒜末放在一个盆中。2、在装蒜末和辣椒的盆中,加入剁椒一大勺,蚝油5克,鸡粉2克,胡椒粉1克,白砂糖2克提鲜,蒸鱼豉油1勺,葱油5克,搅拌均匀,化开调料,浇在金针菇的根部备用。3、蒸锅中烧水,放上篦子,开大火把水烧开,水开后,放上拌好的金针菇,开大火连续蒸5分钟。4、在这个时间,准备小葱两根切成葱花,小米椒2个切成辣椒圈,5分钟过后,取出蒸好的金针菇,控去里面的汤汁,撒上切好的葱花和小米椒,最后浇上一勺200度的热油,激发出香味,美味即成。

  二、山药

  山药是一种营养丰富的食材,富含蛋白质和碳水化合物,以及钙,铁,维生素等营养元素,经常食用可以滋阴润燥,健脾养胃。据资料显示:每100克山药里面含钾元素213毫克。

  推荐食谱:山药炒鸡蛋。

  1、准备山药半根,削皮后切成菱形片,放入清水盆中,加入少许白醋,防止山药氧化变黑,青椒一个切成菱形片,碗中打入两个鸡蛋打散备用。2、锅中添入适量清水,开大火烧开,水开以后下入山药和木耳,焯水1分钟左右,捞出控水放入盆中。3、另起锅添入少许食用油,油热后倒入鸡蛋液,把鸡蛋摊平,等鸡蛋凝固后,翻过来煎另一面,把鸡蛋煎至两面金黄,放在菜板上切成菱形块,小葱一根切成葱花备用。4、重新起锅添入少许食用油,放入葱花爆香,再倒入山药,木耳和青椒,快速翻炒几下,淋入少许清水,加入食盐3克,白糖1克,生抽3克,翻炒均匀,化开调料。5、再倒入鸡蛋,继续翻炒30秒,勾入少许水淀粉,翻炒均匀,再淋入少许明油,简单翻炒几下,就可以装盘了。

  三、菠菜

  菠菜又名赤根菜,波斯菜,富含类胡萝卜素,各种维生素和矿物质,素有“营养模范生”的美称,可以用来烧汤,凉拌,炒食,清蒸等。据资料显示:每100克菠菜里面富含钾元素300到500毫克,属于名副其实的高钾食材。

  推荐食谱:清蒸菠菜。

  1、准备菠菜4两左右,去掉根部用清水洗净,然后控去水分放入拌菜盆中,加入少许植物油拌匀,再加入适量的面粉,拌匀抖散备用。2、蒸锅中烧水,摊上蒸笼布,水开后,放入拌好的菠菜,盖上锅盖,开大火连续蒸3到5分钟。3、把菠菜蒸好以后,倒入拌菜盆中,用筷子趁热抖散,撒上少许食盐入底味,再浇上少许香油,用筷子拌匀。4、准备蒜子几粒拍扁剁成蒜末,红椒半片切成红椒粒,一起放入盆中,加入生抽5克,辣鲜露3克,辣椒红油2克,然后用筷子搅拌均匀,美味即成。

  四、土豆

  土豆别名马铃薯,山药豆,是世界上主要的粮食作物之一,含有大量的淀粉、蛋白质以及B族维生素、维生素C等,有中和养胃,健脾利湿的食疗作用。据资料显示:每100克土豆里面含有钾元素620毫克,属于典型的高钾食材。

  推荐食谱:青椒炒土豆片。

  1、削皮的土豆一个,先切成斜段,再切成菱形片,洋葱半个切成片,放入盆中,青椒一个切成菱形片,红椒半个同样切成片,蒜子几粒切成蒜片,再放入几粒红干椒备用。2、起锅添入适量清水,加入少许白醋,可以防止土豆氧化变黑,水开后下入土豆片,用勺子连续推动,焯水1分钟左右倒出控水。3、另起锅添入少许食用油,倒入蒜片和红干椒爆香,加入蚝油3克,翻炒化开,倒入青红椒和洋葱,颠锅快速翻炒片刻,炒至断生后倒入土豆片,继续翻炒15秒,起锅开始调味。4、加入食盐2克,胡椒粉1克,白糖1克提鲜,从锅边烹入生抽5克,开大火爆炒20秒,再淋入少许明油,简单翻炒均匀,美味即成。

  五、腐竹

  腐竹又称为腐皮,是传统的豆制食品,具有浓郁的豆香味,含有脂肪、蛋白质、糖类和其他的维生素和矿物质。据资料显示:每100克腐竹里面含有钾元素705毫克。

  推荐食谱:清炒腐竹。

  1、准备腐竹3两左右提前用温水泡发,切成3厘米长的段,青椒2个切成菱形片,红椒半个同样切成菱形片,泡发的黑木耳一小把,大葱一段切成马蹄块,大蒜两粒切成蒜片,再抓入一小把红干椒备用。2、锅中烧水,加入一勺食盐,水开后下入腐竹,等水再次沸腾后,倒出控水,腐竹经过焯水可以去除里面的豆腥味。3、另起锅添入少许食用油,倒入葱蒜和红干椒爆香,炒出蒜香味以后,加入蚝油5克,倒入青红椒和黑木耳,快速翻炒几下,淋入半勺清水,开始调味。4、加入食盐2克,鸡粉1克,胡椒粉1克,白糖1克提鲜,加入几滴老抽调色,倒入腐竹,勾入少许水淀粉和芝麻油,快速翻炒几下,慢慢收干汤汁,就可以关火起锅装盘了。(本报记者 桂颖辉 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:关注
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:风尚
体内缺锰可导致腿抽筋
中老年人多吃5种“高钾菜” 腿脚有劲身体好
夏天喝水多又快 当心导致低钠血症
夏天血压降低 降压药不可擅自减量