第03版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
关注

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月17日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
体内缺锰可导致腿抽筋

  夏季防暑莫忘除湿

  夏季气候炎热,是暑邪致病的高发季,加之夏季常常多雨潮湿、热蒸湿动,所以暑邪致病,多夹湿邪,容易形成暑湿证。若人体正气不足,或者由于天气炎热而好食生冷,导致水湿内停,往往容易感受暑湿而致病。那么,暑湿致病会有哪些表现,夏季又该如何应对暑湿呢?

  暑、湿皆为六气

  上饶市人民医院预防保健科杨慧医生介绍,六气(即风、寒、暑、湿、燥、火)在正常情况下对人体是没有危害的,只有在气候异常或人体正气虚弱的时候才会对人产生危害,这时候“六气”就变成了“六淫”。

  暑,热也。当气温异常升高超出人的承受能力,或者长时间在高温环境中工作,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸等,体温正常或略有升高,伴有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现,即为“中暑”。还有一种情况,是由于人体自身“气虚”“阳虚”不耐热,出现过度出汗,耗伤津液,造成阴阳两伤者,也称为“中暑”。夏季是中暑的高发季节,因此夏季一定要注意防暑。

  湿,也叫湿气,分内湿和外湿两种情况。外湿指久居湿地或气候潮湿或涉水淋雨,使外来水湿入侵人体,导致湿邪侵犯人体肌表,影响脏腑功能,表现为四肢酸困疼痛不适、活动不利,甚至出现纳差、胸闷、头昏等湿邪阻滞等症状。内湿是指脾胃虚弱或气化失常,导致体内津液排泄失常,停留在脏腑经络所引起的症状。湿黏腻重浊,易造成脏腑气机失常,常合并其他外邪致病,会造成各种疾病的发生,故有“百病皆由湿作祟”之说。

  暑、湿易共犯人体

  暑气和湿气最喜欢合作起来侵犯人体,夏季气温异常升高,或体质原因不能耐受时,暑湿就成了危害人体健康的“淫”。暑湿致病会出现胸脘痞闷、纳差、乏力、烦躁、身热、口渴、小便减少、大汗、咳嗽、面红、腹胀、大便臭、小便短红等。

  杨慧医提醒,湿邪致病会导致人体出现“重、闷、呆、腻、濡”等症状。重即身体困重、乏力、头昏、四肢无力;闷即腹部胀闷不舒、腹胀便溏、小便不利;呆就是吃饭不香、没有食欲;腻指舌苔黏腻、口气不清新;濡指脉象,最常见的是滑脉。另外体检若发现有结节、囊肿、增生等实质性病变者也多与湿有关。如果有以上情况,一定要及时进行调理,预防疾病的发生。

  防暑莫忘除湿

  夏季天气炎热,防暑要及时补充水分。不要等到口渴再喝水,喝水应少量频饮,按需饮水。以白开水、淡盐水、菊花茶、竹叶茶为宜。剧烈运动中或运动后,不宜大喝冷饮、猛吹空调。

  防暑须做到正气存内、邪不可干,注意清淡饮食,保证充足睡眠,提高免疫力,从而达到防暑目的。也可以服藿香正气胶囊、喝绿豆汤、少量吃西瓜。还要做到避之有时,平时做好防暑、防晒工作,气温过高时减少室外活动。

  因暑、湿常一起侵犯人体,故在防暑的同时莫忘除湿。不要吸烟、喝酒,饮食注意不要吃过咸、过油,尽量清淡,还可以多吃一些健脾利湿的食物。另外,要少吃雪糕等冰冷的食物。

  此外,可以通过户外活动、适当出汗来排出体内的湿气。适当的运动有助于脾的运化,从中医理论讲即“运脾以化湿”。这里需要强调的是要注意“适当的运动”“适量的运动”,并且要在“适当的时间”。

  适当的运动:要选择合适的运动方法,比如散步、打太极拳等,避免快跑等剧烈运动。适量的运动:避免长时间的运动,控制运动时间及运动量。适当的时间:可以选择早晨或晚上,避开高温时段。因为如果剧烈运动,或运动量过大,或高温下运动,出汗过多,不仅不能除湿,反而会导致中暑,适得其反。

  (本报记者 程家富)

  德兴市今年69岁的老张最近晚上睡觉很“痛苦”,总是入睡还没5分钟,腿就开始抽筋,有时持续时间可达数分钟。老张和老伴听说缺钙会导致腿抽筋,但是天天在喝牛奶、吃鸡蛋,有时还吃钙片,怎么还会缺钙呢?无奈,老张的儿子带着老张到医院检查后发现,老张体内的锰含量偏低。上饶市人民医院预防保健科缪丽华医生表示,缺锰可引起神经功能障碍,发生腿抽筋。 

  锰缺乏可导致腿抽筋

  缪丽华告诉记者,经常出现腿抽筋确实很容易让人联想到缺钙。缺钙会引起腿抽筋,低血钙时由于神经肌肉的兴奋性增强,可引起肌肉痉挛、手足抽搐等。而低血钙或大量钙离子进入细胞时,严重干扰了神经细胞的正常功能,使其兴奋性增强,容易在微弱刺激下发生放电,从而出现抽搐。

  除了缺钙导致腿抽筋外,还有许多原因都会导致腿抽筋,如冷空气刺激、下肢动脉硬化、静脉血栓等疾病。排除这些因素,还有可能由于锰缺乏导致腿抽筋。

  锰对身体很重要,锰可以维持骨骼的正常生长和发育。如果机体长期处于缺乏锰元素的状态,就容易对骨骼的发育产生不利影响。为了保持身体的稳定、平衡,人体的骨骼里存在着两种细胞:破骨细胞和成骨细胞。而锰一旦减少,破骨细胞就会增多,从而导致成骨细胞活性受到抑制,“平衡”就被打破,自然会出现骨骼方面的问题。所以,人们必须时刻保持体内的锰含量,才能让骨骼更健康且更有韧性。

  锰还有一个神奇的作用,就是帮助人体合成胆固醇。如果人体胆固醇减少,雌激素的含量也会随之减少,骨密度不断降低,最后造成骨质疏松。

  补充锰元素多吃这些食物

  对于健康人群,建议首先应做到均衡膳食,每天应摄入1斤蔬菜和半斤水果,适量吃点坚果,同时用粗粮代替精米白面。

  对于老年人,其身体各项机能都有所减退,因此,摄入食物的量也会相应减少,很容易导致锰元素摄入不足。

  中国营养学会推荐,18岁以上的成年人,无论男女,每天需要补充4.5mg锰。如果女性处于孕早期、孕中期、孕晚期的特殊时期,每日摄入的锰元素要在健康人群的基础上多加0.4mg。如果是哺乳期的女性,每日摄入的锰元素还需在正常人的基础上多加0.3mg。

  对于日常生活中如何补充锰元素,缪丽华医生也给出了建议,应多摄入富含锰的食物,如粗粮、坚果、蔬果等。另外,咖啡中的锰含量也很高,可以适当摄入。精制谷类、鱼、禽、奶类,锰含量则较低。

  (本报记者 程家富 文/图)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:关注
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:风尚
体内缺锰可导致腿抽筋
中老年人多吃5种“高钾菜” 腿脚有劲身体好
夏天喝水多又快 当心导致低钠血症
夏天血压降低 降压药不可擅自减量