第01版:关注
4下一版  
 
版面导航

第01版
关注

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
76岁老党员热心公益 “梨花奶奶”深受居民喜爱
  陈梨花(右一)疫情期间上户登记居民返乡情况

  今年76岁的陈梨花是一位退休社区书记,她看上去满头白发,但脸色红润,身体健康。她23岁入党,25岁时担任弋阳县弋江镇西街社区书记。她以社区为家,关爱左邻右舍,大家都亲切地叫她“梨花婶婶”。退休后,她继续发挥余热,热心公益事业,成了社区居民心中的“梨花奶奶”。

  小到东家长、李家短,大到社区环境、创文创卫、疫情防控,总能看到陈梨花的身影。一直以来,陈梨花用朴实的爱,甘于奉献,影响着小区的居民。

  “没有工资,有的是一股热心。”说起参加社区服务的初心,陈梨花自豪地说,她18岁时来到西街社区工作,带领社区居民一起打扫卫生,支援农民收割稻子、运送化肥,当时家人不是很理解她。功夫不负有心人,陈梨花的热心奉献,被当时社区书记方成香和党组织看在眼里。经过组织培养,陈梨花25岁时开始担任西街社区书记。“社区实行片区组长管理,建立‘一天一小扫、一星期一大扫’制度,开展卫生清扫活动。”陈梨花说,经过她和社区居民的共同努力,西街社区被评为全省卫生先进居委会。另外,针对社区待业青年多的情况,她办起了印刷厂,解决了10多名青年的就业问题。

  据介绍,陈梨花心系邻里,热心社区公益。该社区有一户家庭因父母出意外不在了,留下了一对儿女。小孩的姑姑把他们带回家抚养,陈梨花经常带领社区工作人员给小孩送去米、油、被子等生活物资,帮助他们解决困难。

  陈梨花50岁退休时,在当时社区书记王谋才的挽留下,她又继续在社区服务了3年,协助社区书记工作。如今,“梨花奶奶”已是古稀之年,她的腿脚虽有小毛病,行动上略有不便,但并不影响她对社区工作的关心和热爱。她积极向居民宣传党的政策,向未成年人宣传防溺水知识,积极参加社区夕阳红先锋志愿服务队和网格员服务。平时,陈梨花也会种些菜,并把自己种的菜送给左邻右舍。“社区群众有困难,‘梨花奶奶’知道后,就会上门去走访,并帮助他们解决一些实际困难。”社区居民杨易如是说。

  “2019年社区成立了夕阳红先锋志愿服务队,目前已有队员11人,他们定期清理社区里弄小巷的环境卫生,宣传健康教育知识,参加创建国家卫生县工作,‘梨花奶奶’总能随叫随到。”西街社区书记蔡冬琴说,陈梨花还担任了社区网格员,与退休党员淦国华合作分别包干一组,他们经常上户摸排住户信息、排查外地返乡人员、宣传疫苗接种和防疫政策,常态化做好疫情防控工作。淦国华说:“‘梨花奶奶’负责的网格有23户78人,她人际关系好,我们经常相互配合做工作,帮助行动不便的老人买药、买菜、交水电费等。”

  “只要身体好,我就会一直干下去。”陈梨花作为一名老党员,她用自己的实际行动影响着身边的每一位居民,用公益情怀帮助每一个需要帮助的人。

  (揭剑华 本报记者 杨小军 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:关注
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:风尚
“江西好人”韩洪峰:放弃高薪 勇当乡村振兴追梦人
志愿者给84岁孤寡老人庆生
1300名老人组成154支巡逻队 筑牢防溺水“安全堤”
老人4000元现金不翼而飞
民警2小时贴心服务
让居民少跑2000多公里路
76岁老党员热心公益 “梨花奶奶”深受居民喜爱
城管对饶城18条道路
安装LED灯