第01版:关注
4下一版  
 
版面导航

第01版
关注

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
1300名老人组成154支巡逻队 筑牢防溺水“安全堤”
  防溺水宣传员在开展义务巡逻

  “天气炎热,青少年溺水事故时有发生,请加强对孩子进行安全教育,珍爱生命,远离危险水域……”每当经过村庄和重点水域时,德兴市李宅乡防溺水义务巡逻员杨水良携带的喊话器就会循环播放防溺水宣传知识。据悉,在德兴市,像杨水良一样每天顶着烈日,在一线参加防溺水的义务巡逻员就有1300多人,他们用行动守护着青少年安全。

  7月2日16时,德兴市李宅乡中心小学结束期末考试,学生在老师的引领下鱼贯而出。守候在校门外的防溺水巡逻宣传队开始忙了起来,他们佩戴红袖套、手拿铜锣或口含哨子,一边展开防溺水宣传,一边安全护送学生回家。据悉,这只是德兴市防溺水义务巡逻队开展工作的一个缩影。

  据介绍,为有效防止青少年溺水事件发生,德兴市坚持“生命至上、安全第一、预防为主”的原则,在防溺水工作中全方位构筑纵向到底、横向到边的防溺水“安全堤”。“青少年在成长过程中面对的最大安全隐患之一就是溺水。”德兴市关工委主任余忠来表示。德兴市境内拥有山塘水库数百座,还有乐安河、洎水河、李宅水等河流。2016年,余忠来发起成立了以老干部、老教师、老模范等“五老”人员为主要力量的防溺水巡逻宣传队。如今,参加防溺水巡逻宣传队的“五老”人员已经有1300多人,共组成了154支防溺水义务宣传巡逻队,每天利用吹哨子、放广播等形式,或步行,或骑电动车,分组、分地段在河边、山塘、水库等地段不间断开展巡逻,及时劝阻青少年下水游泳,形成了一整套的网格化管理模式。

  每年7月到9月,是巡逻队最忙碌的时候。据德兴市关工委副主任胡强介绍,巡逻队虽然是义务的,但是有着严格的排班和报告制度。154支巡逻队分段分组巡逻时,市(县)、乡(镇)两级关工委工作人员要值班,并利用微信工作群实时交流情况。每天晚上,由值班人员通报各级关工委当天防溺水情况,做到有事必报,无事报平安。

  据了解,为加大宣传力度,筑牢“防”线,由德兴市关工委牵头,在重要水域显眼处,先后设置了3000余块防溺水温馨警示牌;德兴市教体局还出台了一系列防溺水工作的指导文件,并制定了详细计划及实施方案。另外,德兴市教体系统组织开展了“七个一”防溺水专题活动,即上一堂防溺水专题课,组织一次强有力的警示教育,召开一次防溺水专题家长会,建立一个同学之间互相提醒机制,组织一次水域安全隐患大排查,发动一次施救设施配备活动,举办一期自救施救技能培训。

  此外,德兴市还开展了“万师访万家”家庭活动,组织老师入户宣传防溺水安全教育,发放致家长的一封信,签订防溺水承诺书,切实增强家长安全意识和监护人责任意识,提醒学生家长履行好监护职责,孩子外出要“知去向、知同伴、知内容、知归时”。各村居充分发挥“党建+成长乐园”的功能,大力开展防溺水宣传教育。各公安派出所在学校开展了防溺水知识宣传活动,并在重要水域设置了安全救援箱,备有救生圈、救生绳、救生杆等救援材料。

  据了解,今年德兴市防溺水巡逻工作较往年提前了一个月,于5月1日启动,并延期一个月即到10月1日结束。

  (邵德初 詹求昊 本报记者 杨小军 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:关注
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:风尚
“江西好人”韩洪峰:放弃高薪 勇当乡村振兴追梦人
志愿者给84岁孤寡老人庆生
1300名老人组成154支巡逻队 筑牢防溺水“安全堤”
老人4000元现金不翼而飞
民警2小时贴心服务
让居民少跑2000多公里路
76岁老党员热心公益 “梨花奶奶”深受居民喜爱
城管对饶城18条道路
安装LED灯