第03版:信江
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我做你的眼

  杨霞

  我是一名先天性视网膜色素病变患者,双眼的视力0.1不到。再加上怀儿子时,由于高危妊娠反应引起的并发症导致角膜出血,曾经一度失明。虽然经家人精心照料和康复治疗有所好转,身体状况和视力却每况愈下。我用仅存的微弱的视力看着儿女一天天茁壮成长。

  2017年春天,视力突然又一次急剧下降,十米开外的东西都模模糊糊看不清,这给我的工作和生活带来了诸多不便。一天傍晚,我无不担忧地把一双儿女叫到跟前,小心翼翼地对孩子说:“宝贝,妈妈的身体状况不容乐观,不能好好照顾你们,你们还是回到爸爸或回到爷爷奶奶身边生活,好吗?你们一定要懂事,听话……”

  话音未落,他们姐弟俩就哭了起来,异口同声地问道:“妈妈,你是不是得了什么毛病了。你不要离开我们,我们会好好学习,听你话的。”迫不得已,我对他们说出了我心中的担忧,告诉他们,我担心自己的眼睛可能又要面临失明了。

  他们把头摇得像拨浪鼓一样。表示坚决不离开我半步。女儿说:“妈妈,吉人自有天相,你不会瞎掉。你那么热心帮助别人,老天也会保佑你的。”我苦笑着对孩子说:“不怕一万,就怕万一,万一有那么一天,你们一定要互相照顾,学会独立生活和自理能力。”这时女儿抬起头来看着我,用坚定不移的语气对我说:“妈妈,你放心,如果你真的看不到了,我们不仅能照顾好自己,我们还会好好照顾你。我会扶你过马路、给你读文章、讲故事,等我长大赚钱了,我还要带你去周游世界呢!”

  我情不自禁被她逗笑了。问她眼睛都看不到,还怎么去周游世界?有句老话不是说有眼天堂,无眼地狱吗?只怕到时候是寸步都难行啊!

  “怎么就不可以了?我可以扶着你走呀!然后把我看到的美景绘声绘色讲给你听呀。”

  儿子见我们俩聊的热火朝天,而他在一旁一句话都插不上,在一边急得直跺脚,连声说道:“妈妈,还有我,还有我呀!我是小小男子汉,我力气比姐姐大,到时你走不动,我可以背着你。等我长大有钱了,我就买个车子,带着你和姐姐还有外婆一起去周游世界。”

  听着儿女一番暖心的话语,我激动得泪流满面。我一把搂住孩子,对他们说:“妈妈没有伤心难过,只是太高兴太激动了,流的也是幸福的泪水。因为有你们这么一双乖巧孝顺的儿女。我也不必过多去担心不可预知的未来。应该珍惜当下,开心过好每一天。就像你们常常所说的那样,你们可以做我的双眼,可以做我的拐杖。”   

  经过治疗,所幸有惊无险,住院三个多月就痊愈了。因为经历过病痛和无边黑暗的痛苦折磨,更加珍惜眼前来之不易的幸福。人生最幸家有两宝,一对聪慧的孩子就是我一生的希望,也是我人生路上一座光芒四射的灯塔。他们不会因为我贫穷或富有嫌弃我,始终是我精神上最宝贵的财富,会令我放下一切烦恼与痛苦。他们光芒四射,照亮我人生前进的道路,也会给我无限的动力,让我有勇气面对一切不幸和困顿挫折。

  苦,只是苦一阵子,熬得了苦,到头来就享得了福。哪怕生活再苦再难,都不要灰心丧气,只要咬牙挺过去跨过那道坎。一切都会好起来的。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:专题
家什上的记认
我做你的眼
田野上
夏荷
雅事生清凉