第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年7月9日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
全国政协调研组来饶调研对台文化交流工作
耿惠昌率队

  本报讯 记者龚俊慧报道:7月8日,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任耿惠昌率全国政协调研组一行,到婺源县调研对台文化交流工作。全国政协常委、港澳台侨委员会副主任,台盟中央专职副主席吴国华等参加。省政协副主席谢茹,市政协主席俞健,市政协副主席付波文,市政协秘书长徐有林陪同。

  “古树高低屋,斜阳远近山。林梢烟似带,村外水如环。”走进婺源,宛若走进一幅连绵绝美的山水画卷。调研组一行首先来到江湾镇篁岭村,在现场考察中寻觅古徽州生活,切实感受传统古村落晒秋文化、徽派建筑文化的独特魅力,希望婺源进一步弘扬地方传统文化,以文化为桥梁凝聚人心、加强两岸交流。在江湾村考察时,调研组一行参观了婺源非物质文化遗产展示园,被婺源绿茶制作技艺、婺源三雕、歙砚制作技艺等国家级非遗项目所深深吸引,认为婺源非物质文化遗产丰富,要发挥好非物质文化遗产这一共同精神财富的作用,通过非遗文化的展示交流,促进上饶台湾两地交流,增进两岸文化认同,大力促进两岸同胞心灵契合。

  随后,调研组一行来到婺源博物馆,秋口镇水墨上河国际文化中心实地参观考察。在婺源博物馆,大家置身于婺源千年的时光流转中,品朱子文化、观工艺珍宝、赏明清书画,感受婺源传统历史文化。调研组指出,朱子文化、茶文化等是中华民族优秀传统文化,是联系两岸的精神纽带,要充分发挥好文化纽带作用,进一步促进两岸经济文化交流合作。

  婺源至真观始建于唐朝,是道教五显信仰的祖庭,每年都有众多的海内外信众前来寻根问祖。调研组一行详细了解了五显文化的历史由来,充分肯定了婺源与台湾广大民众建立起来的五显文化交流成果,希望婺源以两岸同根同源民俗文化为抓手,继续加强文化交流、民间交流。

  近年来,我市高度重视对台文化交流工作,连续举办了两岸少数民族、青少年以及陆配回乡看变化,海峡两岸鹅湖书院朱子学交流,两岸宗亲文化与民间信仰交流等交流活动。调研中,调研组充分肯定了我市对台文化交流成果,指出,上饶历史文化底蕴深厚,开展对台文化交流,有资源、有基础,要充分发挥文化底蕴深厚的优势,积极举办交流活动,让台湾同胞感悟两岸同根同源,推动上饶与台湾两地经济、文化等领域交流合作,为推动两岸关系和平发展作出贡献。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:专题
全国政协调研组来饶调研对台文化交流工作
强化举措 压实责任
坚决遏制学生溺水事故发生
市五届人大常委会党组理论学习中心组召开集体学习会
市五届人大常委会第14次主任会议召开
田头授技
鄱阳高标准农田建设让粮田变“良田”
广信区顺利完成“双过半”目标
我市金融机构全力支持灾后重建