第08版:消费
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年6月23日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
退首付款遭拒 消协调解维权

  【案情简介】

  铅山县消费者刘先生2021年2月7日向铅山某房地产有限公司交付426000元商品房按揭首付款,原本应当天就签订商品房买卖合同,但售房方以各种理由拖延。事隔多日,消费者刘先生再次找售房方,仍然一直拖延未签订,刘先生要求退回首付遭对方拒绝。为此,消费者于2021年3月9日投诉至铅山县消费者协会,要求商家退还首付款。

  【处理过程及结果】

  铅山县消费者协会受理后进行了调查,消费者刘先生反映的问题属实。2021年3月9日至2020年3月26日,消协工作人员就消费者投诉问题,组织该公司和消费者进行了多次电话及现场调解。该公司称:首付已支付,不能退还。铅山县消费者协会工作人员向其阐明售房方延迟签订合同的行为涉嫌违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”经消协工作人员多次调解,该房地产开发有限公司退还首付款。

  【案例评析】

  消费者刘先生支付了426000元首付款订购了一套商品房,本来是双方互惠互利的好事,可是由于售房方法律意识淡薄,工作制度不完善,导致了这次纠纷的发生。

  消费者协会在此温馨提醒广大消费者,在签订合同时一定要注意合同条款中关于订金、定金、认筹金、诚意金、意向金、违约金等事项的区别,认真阅读合同的每项条款,因为合同对双方是有约束力的,一旦签订合同,就具有法律效应。对于其中规定有疑惑的,可要求经营者进行说明,再三思量之后再下决定,这既是《消费者权益保护法》中赋予消费者的权利,也是《民法典》对于伴随义务的诠释。(梁铜 蒋学华)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
一站式“全屋定制”渐成潮流
超市花卉坊
让你更美丽
盛夏到,凉席俏
开展食品安全“你送我检”活动
开展校园周边食品安全整治活动
退首付款遭拒 消协调解维权