第03版:要闻·法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年6月23日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
男子醉酒驾驶摩托车 发生事故判刑又罚金

  婺源讯 “喝酒不开车,开车不喝酒”早已成为共识,实际上不仅酒后不能开汽车,酒后驾驶摩托车同样违法。近日,婺源法院就审理了一起危险驾驶案,一审判处被告人段某犯危险驾驶罪,判处拘役两个月,缓刑三个月,并处罚金人民币八千元。  

  2021年2月20日13时许,被告人段某饮酒后驾驶无牌二轮摩托车,行至婺源县城儒林路路段时发生侧翻,造成自身受伤及车辆受损。经上饶司法鉴定中心鉴定,段某血液中酒精(乙醇)含量为169.21mg/100ml。

  法院审理认为,醉酒驾驶的机动车,除汽车外,还包括摩托车及农用运输车等车辆。因此,醉酒驾驶二轮摩托车也会触犯危险驾驶罪。同时,该罪处罚的是犯罪行为本身,而不论是否导致实际危害结果发生,因此,只要醉酒驾驶机动车,即使未造成严重后果,也会触犯危险驾驶罪。而法律规定的醉酒标准是,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于80mg/100ml。该案中,段某驾驶二轮摩托车时血液中酒精含量已远远超过80mg/100ml,虽然仅导致其本人受伤及其车辆受损,仍应以危险驾驶罪论处。法院一审判处被告人段某犯危险驾驶罪,判处拘役两个月,缓刑三个月,并处罚金人民币八千元。被告人未上诉,判决已生效。

  法官提醒,在现实生活中,部分民众对醉酒驾驶机动车尤其是二轮摩托车抱有侥幸心理,法律意识淡薄,对违法后果认识不够。但醉酒驾车行驶在道路上,无论是二轮摩托车还是汽车,都会危害公共安全,对自己及他人人身安全均会造成重大威胁,一旦发生交通事故极易造成人员伤亡和财产损失。广大人民群众一定要提高法律与安全意识,切莫抱有侥幸心理,杜绝任何形式的“酒驾”,自觉维护公共安全。

  (方镇飞)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
携手合作 开创未来
创新推出线上《服务企业诉讼一本通》
为儿童扣好“人生第一粒扣子”
涉企“绿色通道”为企业发展护航
悉心调解涉企纠纷助力优化营商环境
七旬夫妻对簿公堂 法院判决驳回起诉
男子醉酒驾驶摩托车 发生事故判刑又罚金