第03版:要闻·法治
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年6月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
七旬夫妻对簿公堂 法院判决驳回起诉

  玉山讯 近日,玉山法院双明法庭开庭审理了一起特殊的家事纠纷案件,一位年过七旬的老人一纸诉状将丈夫告上法庭,要求丈夫张某向其支付扶养费,并请求分割婚内夫妻共同财产。

  1973年结婚的张某与吴某是两位年过七旬的老人,两人的婚姻已走过近50年,婚后育有二子。吴某表示,结婚以来二人的财产均在张某的控制下,每月张某有退休工资3000元,其银行有十多万的存款,而自己并无生活来源,且年老多病,张某作为其丈夫应当与其相互扶持照顾,但张某并未履行作为丈夫的义务。故吴某将丈夫张某告上法庭,向法院主张要求张某向其支付扶养费,并分割其婚内共同财产。

  法院经审理认为,夫妻作为共同生活的伴侣,在生活上应该相互照料,有扶养能力的一方应当主动扶养另一方,在未履行扶养义务的情况下,一方可主张另一方支付扶养费。本案中,原告与被告是在一起共同生活的,原告虽无收入来源,但被告负担了夫妻平时生活中的经济开支,保障了原告的生活开支,故被告并非未履行扶养义务,对于原告要求其支付扶养费的主张不予支持。

  关于分割婚内共同财产,在婚姻关系存续期间,一方隐藏、转移夫妻共同财产的行为已严重侵害了共同共有人的权利,可以请求分割婚内夫妻共同财产。但除法律规定的情形以外,一方请求分割的,人民法院不予支持。本案中,被告虽实际控制了存款,但均在自己名下账户内,不存在隐藏的事实,且原告也未提供证据证明被告有其他侵犯其共同财产的行为。综上所述,法院驳回了原告的诉讼请求。

  (邓伟 刘博雅)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
携手合作 开创未来
创新推出线上《服务企业诉讼一本通》
为儿童扣好“人生第一粒扣子”
涉企“绿色通道”为企业发展护航
悉心调解涉企纠纷助力优化营商环境
七旬夫妻对簿公堂 法院判决驳回起诉
男子醉酒驾驶摩托车 发生事故判刑又罚金