第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年6月23日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
追洪逐浪测水情

  未雨绸缪  精心部署

  暴雨一刻不停,防汛弦一刻不松;洪水一刻不退,脚步一刻不止。自18日以来,信江饶河水文水资源监测中心主要负责人带班值守研判雨水情。综合协调组、应急监测组、技术分析组、通信保障组安排人员24小时值班,督导组开展防汛督导。所有安排,所有部署,所有工作,都紧紧围绕防汛测报展开。综合协调组除组织安排人员24小时值班外,还第一时间派员参与应急监测组洪水抢测工作。应急监测组充分发挥人员机动性强的特点,紧跟洪水脚步,真正做到了暴雨下到哪里,脚步就提前走到哪里。此外,更是加强了防汛关键期水文设施设备的及时检查维护。三目源站在抢测洪水时,铅鱼水面信号线被漂浮物挂断,监测人员电话联系缆道维修厂,半小时后,维修人员就赶到站点处理好故障,测流工作得以继续。技术分析组和通信保障组连日奋战,他们密切关注雨水情,精心分析每一次水位流量,总结暴雨洪水规律,确保水文要素信息能第一时间传输到各单位,让一线人员和有关部门不打无准备之仗。

  大河奔流  逐浪前行

  20日21时25分,信江玉山水文站水位81.05米,超1958年1月建站以来最高洪水位0.88米,并持续上涨。信州大队职工杨信江等两人18日上午就到达玉山站,至今已不眠不休坚守72小时。一老一少配合默契,持续向玉山县委县政府提供水情信息,接受群众问询30余次,参加防汛会商会、调度会共8次。为七一水库、峡口水库错峰泄洪提供水文数据,期间还采用走航式ADCP法施测流量6次,承担了多项任务。20日晚20时47分,站房进水,两个人一边坚持报讯,一边整理好水文设施设备,随时准备转移阵地。6月18日晚12点,信饶中心应急监测队队员陈华钦、杨洋匆匆在玉山完成工作后,立即踏上了去婺源百里驰援的征程。从18日到20日,他们一刻都没有停止脚步,暴雨下到哪里,他们就出现在哪里,从玉山到上饶到德兴再到婺源,测流、计算、分析、出成果,他们忙得根本没时间合眼,困了就在车上打个盹。途中遇到路面积水、塌方、滑坡,他们只能绕路绕道而行,赶赴下一个站点。 

  灯火通明  昼夜坚守

  如果说应急监测是防汛尖兵,那么水情部门就是防汛大后方。这里是没有硝烟的战场。王淑梅等水情预报人员全部主动留在了办公室。他们坐在办公室通宵达旦,点开一个又一个数据“窗口”,登录一个又一个查询系统,时刻关注雨水情,与其他水情预报人员一道分析、研判、推演,强化预估预警预报,不断延长降雨预见期。

  18日下午17时05分,信饶中心发布了上饶市城区内涝预警;18时43分,发布了第55期中小河流预警,预计未来2至6小时,乐平市中小河流水位将不同幅度上涨;19时10分,信饶中心联合鹰潭市气象局联合发布中小河流洪水及山洪灾害气象预警,预计6月18日20时至19日20时,鹰潭市可能发生中小河流洪水及山洪灾害(四级)……

  洪水汹涌而来,水文人追峰而去。他们不忘初心,牢记水文天职,时刻绷紧防汛弦,践行“人民至上、生命至上”理念,做好应急监测,强化预估预警预报,将一份份水文情报及时传递到各级政府部门,他们用行动践行水文天职,守护江河安澜。(徐素琴)

  受强降雨影响,截至6月20日23时,信江饶河水文水资源监测中心辖区内14个站点水位超警戒。面对严峻的防汛形势,中心全体干部职工心往一处想,劲往一处使—— 

 

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·法治
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
追洪逐浪测水情
让老年人提醒老年人守好“钱袋子”
收割艾草
多部门开展燃气安全隐患排查行动
上饶经开区着力打造绿色低碳环境
数字乡村建设助力乡村文化振兴
疫情防控知识