第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年6月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
项目为王,夯实高质量发展基石

  本报记者 蔡晓军

  六月仲夏,在上饶经济技术开发区,江铜(上饶)工业园区项目建设正酣:数百名施工工人挥汗如雨,渣土车、混凝土泵车往来穿梭,打拔机、旋挖机轰鸣作业……目前园区内新建3万吨铸造新材料项目和新建年产22万吨连铸连轧铜杆生产线项目厂房主体钢结构骨架已竖起,正向双建成、双投产冲刺。

  “为了抓进度、抢工期,每天有近500名施工人员在园区有序作业。铜杆、铸造两个项目本月进入设备安装阶段,正在全力以赴实现8月底双投产目标。”江铜(上饶)工业园区项目指挥部相关负责人介绍。江铜(上饶)工业园区项目总投资128亿元,包含铜箔、铜杆、铸造材料三个项目。

  从江铜项目放眼望去,不远处有投资145亿元的晶科能源再倍增项目、投资100亿元的蜂巢能源动力电池项目、投资106亿元的中电彩虹光伏玻璃项目……一个个百亿项目迸发出上饶高质量发展的勃勃生机。

  发展是第一要务,项目是重要支撑。年初以来,上饶经济逆势上扬的动力不断增强,重大项目发挥了重要作用。今年1至4月,我市500万元以上项目固定资产投资增长11.8%,其中工业投资同比增长24.2%。2022年省重点项目、省大中型项目个数、总投资、年计划投资均位于全省前列,其中第一批省重点项目59个,列设区市第一位;省大中型项目441个,列设区市第二位。市重大项目855个,总投资8386.7亿元,年计划投资2245.7亿元,同比增长18.88%,截至5月底,完成投资1284.95亿元,占年计划57.22%,超序时进度15.6个百分点。    

  今年以来,我市坚决贯彻党中央、国务院、省委、省政府决策部署,始终坚持“项目为王”理念,统筹疫情防控和经济社会发展,强力推进“项目大会战”,有效投资持续充分发力,重大项目进展顺利,固定资产投资保持较快增长。各地牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,坚定不移把项目为王、项目为大、项目为先作为第一工作抓手,锚定“强攻二季度、确保双过半”目标任务,精准发力扩大有效投资,统筹抓好各类项目的谋划、招引和建设,以项目建设“加速跑”,奋力冲刺“双过半”,为全市高质量跨越式发展提供坚实支撑。

  据了解,今年1至4月,全市固定资产投资运行稳中有进,主要呈现:工业投资增长强劲,1至4月增速高出全省平均水平7.3个百分点,连续两个月增速位居全省第二;民间投资占主体地位,全市1至4月民间投资同比增长18.7%,占全部投资比重为67.6%,拉动投资增长11.9个百分点;亿元以上项目支撑有力,全市1至4月新增入库项目215个,其中亿元以上项目66个,亿元以上项目完成投资同比增长7.5%,占全部投资的68.6%。        

  为推动项目建设“加速跑”,我市切实树牢“一切盯着项目看、一切围绕项目转、一切扭住项目干”的鲜明导向,积极对标一流、学习一流、争创一流营商环境,着力抓好节假日期间重大项目不停工、重点企业不停产,“24小时不打烊”帮助企业解决生产建设中的各项困难,倒排工期、挂图作战,紧盯节点、高效推进;坚持“项目跟着规划走”“资金、要素跟着项目走”,加强重大项目要素保障,紧盯重点领域、关键环节,全面推行投资项目“容缺审批+承诺制”、工程建设“六多合一”集成式审批模式,强化项目全生命周期管理,重大项目大力推行领导挂点制、备案监督制、承诺兑现制、规模榜单制、清单管理制、现场观摩制,积极筹建“云调度”平台,力促各大项目早竣工、早投产、早见效。

  项目建设是经济社会发展的重要支撑。当前,全市上下正按照市委、市政府部署要求,积极抢抓国家新出台政策机遇,聚焦水利、交通、生态环保、新基建等重点领域,抓紧谋划储备一批重点项目,加快推进重大项目建设,主动做好服务工作,不断强化项目建设支撑保障,全力强攻二季度、确保双过半。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·广告
我市从严抓好防汛各项措施落地落实
鲜花开出
“美丽经济”
上饶市民文明公约
上饶出台硬核举措促房地产市场健康发展
项目为王,夯实高质量发展基石
全市1至5月各类生产安全事故显著下降
婺源稳岗资金“免申即享”覆盖率100%
LCM显示模组产业链“5020”项目落户弋阳
今年我市有227772人报名参加初中学考