第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年6月11日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
提质升级 激发消费新活力

  本报记者 陈绍鹏 见习记者 任晓莉

  今年以来,我市消费“马车”继续在快车道上前行,以“开局即冲刺、起步就加速”的精神状态,攻坚克难,抓早抓实,统筹推进疫情防控和各项消费促进工作,推动商贸消费实现良好开局:今年1-3月,全市社会消费品零售总额296.6亿元,总量列全省第三,同比增长9.6%,增速居全省第一。

  为进一步挖掘消费潜力,我市通过发放消费券等形式,打好扩大消费“组合拳”,全力强攻二季度。到8月底前,全市预计发放各类商贸促消费资金8100万元,用于汽车、家电、餐饮、百货等领域。

  我市着重从税费缓缴、租金减免、金融支持、消费升级、信用服务等方面对市场主体,特别是对中小企业、个体工商户强势“补血”。除了落实相关补贴政策,减免租金,畅通物流保供以外,还在中心城区发放300万元以上的餐饮消费券,不论品牌连锁店,还是街边小店小摊,均可参与,促进餐饮消费跑出了“加速度”。此外,适时举办第五届饶帮菜美食文化节、首届中国民宿峰会暨乡村美食节,增强消费氛围,扩大上饶美食影响,使“消费在上饶”品牌打得更响、辐射更广。

  同时,我市还安排专项资金支持举办汽车展览展销和汽车下乡活动,鼓励汽车等大宗消费,除了出台一系列购车补贴政策,汽车经销商推出优惠举措刺激消费,助推汽车消费市场快速复苏。在落实好省政府促进汽车消费政策的基础上,对市内举办超过10000平方米的汽车展给予5-10万元的经费补贴,对市民购买地产车的给予补贴。此外,计划6-8月在全市范围,结合消费券的发放,开展“清凉家电消费季”系列大型主题促销活动,推动全市商贸消费提质扩容。

  此外,我市在积极落实《江西省人民政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》基础上,结合工作实际下发《关于提振疫后旅游消费的通知》,发放1000万元电子消费券,可在4A级以上景区直接抵扣门票;上饶居民游4A级以上旅游景区和5A级乡村旅游点,门票半价。整合市县两级文旅产业发展资金,从资金扶持、税收减免、信贷支持等多个方面,支持文旅企业和景区发展……各地抢抓旅游机遇,引导“本地人游本地”“周边人游周边”,实行消费优惠政策,加快消费回补和潜力释放,助推文旅市场持续回温。

  为实现“强攻二季度、确保双过半”目标,各地正进一步激发数字消费潜能,通过举办“饶品网上行”、“端午欢乐购”等线上线下促消费活动,培育壮大直播带货、短视频等新业态新模式,推动线上线下消费深度融合,促进消费市场繁荣。据相关监测,全市参与淘宝直播的商品数达21720个,累计直播场次2098场。

  我市积极引导社区电商平台增加生鲜果品、商超零售的供应,为居民提供“线上下单、线下无接触配送”服务,促进线上消费。目前,我市嘉百乐、永盛、大润发等大型超市及一些从事农产品、食品、日用品销售的电商企业纷纷推出了线上下单、线下“无接触”配送服务,让居民不出门也能“云”采购,保障市民的“菜篮子”和“餐桌上的安全”。据相关平台统计,3月份以来“美团优选”上饶区域订单量平均增长50%左右,“饿了么”上饶区域订单同比涨幅达70%。

  相信在一系列促进消费加速跑、潜力充分释放的务实举措刺激下,我市消费市场将进一步提质升级,迎来更精彩、更甜美的收获。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:公益广告·专题
坚持以市场主体和人民群众需求为导向
全力打造营商环境一流“聚宝盆”
市县政协“喜迎二十大、‘六送’下基层”服务群众活动启动
绽 放
既帮“找”饭碗 更帮“造”饭碗
不折不扣落实一揽子惠企政策
全力以赴降成本保就业稳经济
我市全力打击治理电信网络诈骗犯罪
提质升级 激发消费新活力