第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年6月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市全力打击治理电信网络诈骗犯罪
涉诈警情万人比连续4年全省最低

  本报讯 记者陈绍鹏 见习记者任晓莉报道:近年来,我市全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入开展打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月活动,结合打击整治养老诈骗专项行动,多措并举,坚持防范预警“找靶心”,深入开展全民反诈宣传活动,针对发案特点对症下药,帮助群众捂紧自己的“钱袋子”,有效遏制了电信网络诈骗发案势头,涉诈警情万人比连续4年全省最低。

  靶向施策。结合受害人的特点,进一步细化方案,因地制宜,有的放矢地开展针对性宣传防控。市反诈中心会同上饶电信、上饶移动和上饶联通,在全市相应网络电视用户的开机页面植入预防电信网络诈骗的公益广告,针对刷单诈骗等5类重点诈骗类型全网群发防范短信;会同市市场监督管理局,印制2万余份反电信网络诈骗宣传标贴,在全市政府机关食堂和大型餐饮店桌面进行张贴宣传;在全市各大药店门口LED显示屏滚动播放反诈宣传语。对女性易骗群体,发挥妇联作用,开展针对宣传;对教职员工群体,推动教育局落实宣传教育,责任到人;对国家机关工作人员,直接通报所在系统部门;对医护人员,要求卫健部门传达通报,警示教育。

  分类防控。对易受骗群体,分类开展宣传防控。依托市级联席会议制度,按照《2022年上饶市反诈宣传固化年方案》要求,充分发挥教育、卫健等28家成员单位以及13家其他市直单位部门的职能作用,提出“管住自己的人”根本目标,明确单位责任,实行每月通报,开展挂牌整治。同时,由属地党委政府、反诈中心以及相关志愿者队伍,进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭,向广大群众开展反诈知识宣传教育活动,开展典型案例和打击成效的全面宣传,推动国家反诈中心APP的安装和使用,不断提高反诈宣传覆盖面、精准度,提升群众防骗意识。

  技术防控。借助互联网公司技术优势,实现科技赋能,引入上海科技公司的预警系统,针对冒充公检法、杀猪盘等重点诈骗类型开展技术反制,分类分级开展预警劝阻;利用预警平台,对在上饶实施诈骗的犯罪窝点开展实时预警和精准打击。今年以来,共推送预警信息24万余条,为群众直接挽损2亿余元。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:公益广告·专题
坚持以市场主体和人民群众需求为导向
全力打造营商环境一流“聚宝盆”
市县政协“喜迎二十大、‘六送’下基层”服务群众活动启动
绽 放
既帮“找”饭碗 更帮“造”饭碗
不折不扣落实一揽子惠企政策
全力以赴降成本保就业稳经济
我市全力打击治理电信网络诈骗犯罪
提质升级 激发消费新活力