第03版:健康上饶
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
健康上饶
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年6月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
战胜考前焦虑 专家来支招

  本报记者 黄珠慧子

  高考、中考、会考、期末考……考试对广大考生和家长来说,是一次学习成效的检验,也是一次心理素质的考验。

  “面临强大的竞争压力,不少考生在考前会出现:上课心不在焉,十分焦急自己马上临考却仍然什么也记不住;烦躁不堪,见到任何事情都有发火的欲望;坐立不安,总觉得自己的每一个动作都是浪费时间;精神萎靡不振,并伴有失眠、头痛、头晕、胸闷、心慌、记忆力下降、注意力不集中、食欲差、腹部不适、尿频、乏力等情况。”上饶市第三人民医院心理睡眠科主任柯强表示,在考试前,这些问题就会具体表现为与他人沟通困难;心里压抑、恐惧;信心下降,产生自卑心理;休息不足,身体过劳;精力下降,注意力不集中;心里焦躁不安等形式。

  “要想克服过度焦虑,我们首先要弄明白焦虑的根本原因。”上饶市第三人民医院心理睡眠科副主任郑毓玲指出,主要原因包括考生对于自我的能力认识不恰当,自己的成就动机过强或者过弱,过于夸大考试失败后的后果,考生自身的知识准备不够充分,或者说缺乏相应的应试技能,还有考生自身的人格特质等因素。客观原因则有家庭因素、学校因素、社会因素,这些也会影响到学生考试焦虑的产生。

  对此,郑毓玲表示,在心态上,考生要正确认识自己的能力,制定适合自己的考试目标,学会辩证地看待自己。合理的考试期望会平衡自我心理状态,减轻学习和考试的压力,反之则会因期望值过高而容易引起考试焦虑;考生要懂得以正确的态度看待考试,明白考试只是衡量学习效果的手段之一,成绩不能全面反映一个人的学习能力和知识水平,更不能决定一个人的命运和前途;要制定学习和复习计划,如果学生在考前准备得较为充分,对考试内容已做到心中有数,那么他就会泰然地等待考试的来临,在考试中也会镇定自若地答卷;相反,若准备不充足,就容易产生焦虑感。

  与此同时,郑毓玲表示,考试压力是考生主观认知在客观条件下作用的结果,家长负有相当大的责任。作为家长要不带批判的多倾听孩子,可以找时间和孩子沟通一下,但是切记不要唠叨;陪着孩子进行合理的宣泄,可以利用空余的时间陪孩子到户外走走,呼吸一下新鲜空气,做做有益于身心的运动;要发自内心的祝福孩子,与其担心,不如将这份担心转为祝福。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:健康上饶
   第04版:要闻·广告
浓情“粽”意暖人心
开展“世界无烟日”宣传活动
“医”心为民手牵手 结对共建促发展
“暖心家园”真暖心
战胜考前焦虑 专家来支招
当好百姓健康路上的“安全员”
心理“云”辅导 线上助高考