第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
健康上饶
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年6月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“淘”回金山银山 留住绿水青山
——致远控股集团的绿色发展之路

  走绿色低碳发展之路,如期实现习近平总书记提出的“碳达峰”、“碳中和”目标,企业家可以大有作为。致远控股集团江西上饶市致远环保科技有限公司董事长王云龙、总经理王鹏磊,用自己的实际行动给出了一个响亮的回答。

  王云龙创办的致远控股集团业务涵盖实业制造、城市综合体运营管理、酒店经营、投资等领域,是中国民营企业500强,2021年居第400位。2005年,在一次欧洲考察中,他获悉资源再生领域的巨无霸比利时的优美科、德国的舒尔茨公司,凭借掌握的近20种稀贵金属的回收技术,年营业收入达到几十亿甚至上百亿欧元。“资源回收、循环利用,这里蕴藏着一个‘天量’的矿床!”王云龙下决心,要闯入这一陌生领域,大干一番! 

  2012年,由致远控股集团投资50亿元的江西上饶市致远环保科技有限公司在玉山高新技术产业园破土动工,2014年正式投产。公司的主要业务就是利用先进技术从电子废弃物、有色金属固体废弃物中提炼铜和金、银、钯、铋、铑、镍等稀贵金属。

  变“废”为宝、“废”里淘金,需要一双“魔术手”。这“魔术手”,就是技术。从电子废弃物、有色金属固体废弃物中提取稀贵金属,技术壁垒很高,难度很大。王云龙把在海外留学的儿子王鹏磊召回,并引进海归人才和其他同样有着环保情怀的青年才俊,打造了一支年轻有活力的经营团队和技术团队。王鹏磊率领科研团队,加强与北京、江苏等地多所高校和科研院所的专家教授合作,借力国内有色金属领域20多位专家、教授,历经8年的潜心研发,攻克了一个又一个技术难关。如今,致远环保科技有限公司已取得专利20余项,其中发明专利9项。2018年,公司总经理王鹏磊参与完成的“复杂组分战略金属再生关键技术创新及产业化”,实现了关键技术的重大突破,获得了国家技术发明奖二等奖。公司也从最初的生产电解铜成功转型为以电子废弃物、含铜废物、冶金渣等为原料的多物料、多金属协同回收。目前该公司已经成功掌握了铜、金、银、铂等十余种稀贵金属及硒、碲的回收技术,成为国内资源再生行业的翘楚。致远环保科技公司也多年蝉联江西民营企业百强榜,2021年在榜单中排名15位。

  变“废”为宝、“废”里淘金,还需要一颗“环保心”。公司生产的原材料,是城市垃圾中的电子废弃物和有色金属固体废弃物,很多是危险废弃物。变“危”为“宝”,以危废综合治理和再利用的结合,实现绿色环保回收和良好的经济、社会效益的多赢,是国家保障资源安全、发展循环经济的战略方向,也是王鹏磊的追求。“绿水青山就是金山银山”、“让金属重生,为了更好的世界”、“没有废品,只有放错了位置的资源”,王鹏磊把绿色、循环、低碳、环保的理念灌输给全体员工,并贯穿到生产全过程。这些年,一方面王鹏磊在长三角、长江中下游等十多个省(市)布局原材料收购网点,从源头上减少“城市垃圾”的存量,促进了资源的循环利用;另一方面,公司不断加大设备和技术的投入,减少废气的排放,实现了废水处理后的循环再利用,切实提升了绿色回收水平。同时,生产的镍、锂、钴等,高度契合新能源电池产业发展的需求,凸显了再生资源企业的社会价值。

  “淘”回金山银山,留住绿水青山。王鹏磊作了一组这样的数字对比:从原生矿中冶炼出1吨铜,光采矿环节就要产生近千吨固体废物,铜精矿冶炼环节还要产生约6吨固体废物,而再生铜则减少了采矿环节,熔炼环节每吨铜仅产生约1.5吨固体废弃物。与原生金属生产相比,每吨再生铜节能1054千克标煤,节水395立方米,减少排放固体废物1000多吨,减少排放二氧化硫0.137吨。自2015年至今,相较于用原矿石生产等量有价金属,致远环保科技有限公司生产的铜及其它稀贵金属,保住了一座座连绵的青山;如果用节省标煤折算,累计减少二氧化碳排放达70万吨。

  王鹏磊说,近年来,自己感受到国家对资源回收利用领域政策扶持力度的不断加大。2021年7月,国家发改委印发的《“十四五”循环经济发展规划》明确指出,到2025年,主要资源产出率比2020年提高约20%,单位GDP能源消耗、用水量比2020年分别降低13.5%、16%左右,再生有色金属产量达到2000万吨;在今年全国两会上,《政府工作报告》中明确要求,能耗强度目标在“十四五”规划内统筹考核,并留有适当弹性,新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制,推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。在不断叠加的利好政策推动下,再生资源产业无疑将成为“碳中和”背景下环保行业的“新主线”,并迸发出勃勃生机。王鹏磊对行业发展充满信心。(徐素琴)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:健康上饶
   第04版:要闻·广告
习近平同志《论“三农”工作》出版发行
惠企纾困 ,激活市场主体“一池春水”
上饶春播早稻面积超250万亩
我市村(社)便民服务“365天不打烊”
田头服务
全市74976名考生今日高考
“淘”回金山银山 留住绿水青山
人气旺是最浓的“烟火气”