第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
健康上饶
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年6月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
惠企纾困 ,激活市场主体“一池春水”

  本报记者  龚俊慧

  “586万元的留抵退税款可谓是一场‘及时雨’,盘活了公司流动资金,为公司发展注入了强心剂!接下来,我们将用这笔资金购进新设备、研发新技术,争取进一步扩大产能,把产业做大做强。”日前,上饶市立景创新科技有限公司财务负责人易先军欣喜地说道。

  上饶市立景创新科技有限公司主要从事电子工业专用设备、电子元件及组件制造业务,自2019年成立以来,营业收入从7912万元增长到了7亿元。据易先军介绍,前些日子由于受外地疫情影响,公司原材料运输受阻,产品滞销,资金捉襟见肘,好在退税款雪中送炭,大大缓解了公司资金压力。

  市场主体一头连着经济和发展,一头连着家庭和生计,保市场主体就是保社会生产力。目前,全市有49.7万户市场主体,这是我市加快发展的源泉所在、动力所在。如何保护这些市场主体的活力,保障我市加快发展的动力不减、活力不退?

  我市秉持“百般呵护企业、充分尊重企业家”理念,全面落实帮助中小企业纾困解难各项措施,持续加大减税降费力度,强化金融对实体经济的有效支持,坚决稳住产业链供应链,千方百计保护和激发市场主体活力,通过靶向发力,让市场主体不仅“活下来”,更要“壮起来”。据悉,我市2022年减税降费目标为195亿元以上,截至目前,已完成减税降费80.06亿元。

  2022年对承租国有房屋从事生产经营活动的服务业小微企业和个体工商户,在免除上半年2个月租金的基础上,再减免1个月租金;对市级县级生猪产能调控基地的能繁母猪,按每头30元的标准给予一次性临时补贴……为深入贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,切实帮助中小企业走出困境、渡过难关,我市出台《关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难若干政策的实施措施》,主要包括餐饮住宿、批发零售业、文化旅游业、交通物流业、工业、农业等六个方面40条政策措施。

  针对市场主体遇到的资金困难,我市还出台《上饶市金融支持疫情防控和稳企纾困的若干措施》,以更低的门槛、更优的价格、更快的速度提供更好的融资服务,有效破解“融资难、融资贵、融资慢”问题,帮助市场主体渡过难关。

  “500万元的低息贷款就像一场及时雨,解决了我们的燃眉之急。”江西美时利家居用品有限公司负责人黄明玉告诉记者,由于企业订单加大,需要扩大生产规模,但企业无抵押物,向银行贷款有难度,经营发展面临资金短缺的困难。玉山县政府在了解情况后,立即召开会议集体商议讨论,认为该企业符合政策条件,迅速与金融机构沟通,为其开通绿色通道,提供了500万元的低息贷款。

  急企业之所急,解企业之所需。我市着力提升“一切围绕企业转、一切围绕项目干”的服务意识,在全市推广“在建项目五人行”和“百干联百企”服务机制,积极组织挂点干部深入挂点企业,通过现场看、现场问、现场研究的方式,精准帮扶企业。

  江西龙洋金属材料有限公司不久前原材料运输受阻,按计划购买的钢材到不了厂里,没办法开展生产。得知这一情况,鄱阳县工业园区第一时间深入企业调研了解情况,现场办公,及时跟钢厂对接,让原材料源源不断地进入生产车间。物流运输方面,园区向公司承诺只要能运就能到、能到就确保安全,真正解决了企业面临的生产问题。

  该公司董事长周燕敏告诉记者,自己每天至少接到一个询问电话,了解企业生产情况,隔天就会有领导和工作人员到公司现场调度问题解决情况。“上饶全力服务企业发展,让落户的企业家充满了希望,提振了信心,激发了干事创业的热情!”谈到当地为解决公司原材料运输困难提供的帮助和服务时,周燕敏激动之情溢于言表。

  真金白银的留抵退税政策,实实在在的一次性临时补贴,更快更优的融资服务……当前的上饶,像这样助企纾困的故事每天都在发生。全市各地围绕市场主体成长过程中普遍需要解决的融资支持、人才需求等各种“烦恼”,千方百计做好惠企纾困的“针线活”,促进市场主体健康发展、创新发展。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:健康上饶
   第04版:要闻·广告
习近平同志《论“三农”工作》出版发行
惠企纾困 ,激活市场主体“一池春水”
上饶春播早稻面积超250万亩
我市村(社)便民服务“365天不打烊”
田头服务
全市74976名考生今日高考
“淘”回金山银山 留住绿水青山
人气旺是最浓的“烟火气”