第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年6月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
从“农田”到“餐桌”全程可追溯
上饶食用农产品凭“身份证”销售

  本报讯 记者方子健报道:“我们种植的马家柚,都是经过检测后‘带证’上市的。只要扫一扫证上的二维码,种植、采摘、施肥等生产过程一清二楚。”近日,鄱阳县的江西柚海庄园农业开发有限公司负责人余康华告诉记者。

  余康华口中的“证”,指的是食用农产品承诺达标合格证。该合格证采取“合格证+农产品质量安全追溯二维码”模式,标有企业名称、产品名称、产地、联系方式、开具日期等详细信息,并附有企业承诺声明:不使用禁限农药兽药,停用兽药和非法添加物;常规农药兽药残留不超标;对承诺的真实性负责。

  “出具承诺达标合格证,相当于给食用农产品办了张‘身份证’,一方面倒逼生产者自律生产,另一方面让消费者吃得明白放心,实现了生产主体自我承诺合格和产品源头追溯的有机统一。”市农业农村局农产品质量安全监管科负责人占冬送说。自2020年,我市开始推进食用农产品承诺达标合格证制度落实以来,已将全市1115家生产主体纳入合格证推行范围,全市已开具合格证20万余张,带证上市食用农产品15万余吨,农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场等规模化生产主体实现合格证开具全覆盖,有效提高了食用农产品可追溯率。

  为进一步保证舌尖上的安全,我市各级农业农村部门会对上市前的食用农产品进行抽检,食用农产品上市后则由各级市场监管部门进行抽检,为农产品的安全食用上了“双保险”。同时,市农业农村局与市市场监督管理局等部门,建立了工作协调机制,对食用农产品领域重大问题开展联合调研和执法检查,督促食用农产品批发市场开办者和食用农产品销售者严格落实食品安全查验责任,切实把好市场准入关口。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
科学调度 强化会商 确保全市安全平稳度汛
上饶市贯彻落实省人大主题活动工作部署会召开
市政协党组理论学习中心组学习(扩大)会召开
我市生态环境持续向好发展
采收藕带
市总工会开展专项行动助力双“一号工程”
我市开展“端午欢乐购”活动
上饶食用农产品凭“身份证”销售
端午仍有强降雨 高考正逢晴好天
《闽浙皖赣革命根据地党的建设》新书首发