第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年6月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
我市生态环境持续向好发展

  本报讯 记者陈绍鹏 见习记者徐佳一报道:今年6月5日是第51个世界环境日,也是我国的第8个环境日。6月2日上午,市生态环境局召开2022年上饶市“6·5”生态环境保护新闻发布会,公布我市2021年度环境质量公报、全市生态环境保护重点工作情况。

  据悉,2021年,我市主要河流断面水质均值达标率为100%,水质为优;今年1-4月,我市河流共监测44个断面,达标率为100%;全市18个县级以上集中式饮用水源水质达标率100%;其中市本级集中式饮用水常用水源大坳水库水质10个月为I类水,2个月为Ⅱ类。中心城区环境空气质量达标天数比例为96.7%,PM2.5年均浓度值为28微克/立方米,达到国家空气质量二级标准。

  近年来,我市坚决把突出生态环境问题整改工作作为重要政治任务,全力做好督察整改“后半篇文章”。坚持系统治理生态环境问题理念,切实抓好整改,认真排查类似性、重复性、衍生性问题,进一步补齐生态环境保护工作短板,确保按要求整改到位。

  结合日常监管及双随机执法检查,我市认真开展国家、省、市生态环境部门部署的各类专项行动,对环境违法行为继续采取挂牌督办、区域限批、按日计罚、限产限排、停产整治、停业关闭、查封扣押、行政拘留等行政手段;对涉嫌环境犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任等司法手段,严肃查处各类环境违法行为,实现“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。2021年全市共关停取缔“小散乱污”企业45家;实施环境行政处罚案件174件,处罚金额1210.916万元;今年1-4月,我市利用《中华人民共和国环境保护法》及其配套办法惩治环境违法行为,实施行政处罚23起,处罚金额123.86万元。

  同时,切实加强建设项目环境管理,严把环保准入关,实行更严格的环境准入制度,遏制“两高”项目盲目发展,明确生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。2021全市共对581个项目进行了环评审批,其中市本级审批73个项目,否决项目23个;今年1-5月,全市共对175个项目进行了环评审批。

  下一步,我市将坚持科学治污、依法治污、精准治污,聚焦蓝天、碧水、净土提升攻坚战,凝聚“一座城、一条心”的合力,坚定“一起拼、一定赢”的信心,切实深入打好污染防治攻坚战,以“第一等的工作”奋力推动生态环境质量持续好转。 

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
科学调度 强化会商 确保全市安全平稳度汛
上饶市贯彻落实省人大主题活动工作部署会召开
市政协党组理论学习中心组学习(扩大)会召开
我市生态环境持续向好发展
采收藕带
市总工会开展专项行动助力双“一号工程”
我市开展“端午欢乐购”活动
上饶食用农产品凭“身份证”销售
端午仍有强降雨 高考正逢晴好天
《闽浙皖赣革命根据地党的建设》新书首发