第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
健康上饶
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
文明言行增色魅力上饶

  本报记者 万明

  花草繁茂、绿树成阴……眼下的上饶,目之所及皆是美景,但是更美的还是上饶广大市民的文明行为,他们通过自己的一言一行为这座美丽的城市增色,彰显了城市的文明内涵。

  以小见大 彰显文明素养

  “自铁塔换电骑手之家建立以来,已经为全市超过3000多名骑手进行微笑文明服务。”中国铁塔股份有限公司上饶市分公司行业总监段继兴告诉记者。从2020年初起,为更好地为骑手小哥进行服务,中国铁塔股份有限公司上饶市分公司陆续投入10万余元开设骑手之家。其主要工作内容是为骑手办理换电业务,提供骑手休息放松的场所。

  走入骑手之家,醒目的《上饶市文明公约》赫然印在墙上,“我们严格遵守上饶文明公约,深刻贯彻落实‘大美上饶讲文明,崇德向善牢记心。爱国爱岗心灵美,诚实守信好公民’的宗旨,做到微笑服务、文明言行,力求在服务中让所有的骑手小哥感受家一样的温暖,成为他们真正的家人和强力的后盾!”  

  “这里的工作人员非常热情有礼貌。”已从事骑手工作5年的小任表示,“在这样和谐的氛围里,我们也感受到了文明言行的力量,在配送服务中坚持使用礼貌用语与顾客沟通,在生活中更是坚守‘文明上饶我守护,文明公约我践行’的理念,争做文明上饶人!”  

  近年来,我市通过强化文明行为宣传教育、组织开展文明劝导、加大执法监管力度、完善文明促进设施等手段,大力提高了群众文明水平,文明言行随处可见:校园内学生团结友爱有礼互助、校外宣传文明言行刻于心中;广大干部群众在助推经济社会发展的同时,更将文明城市作为己任,共建美好家园;生活中,每一个市民谨记文明用语,杜绝争吵谩骂、使用低俗语言行为,真正做到文明言行,从每一个人做起。

  文明交通 共享平安出行

  “我们家住在南门路附近,孩子在上饶市第五小学上学,上下学都要经过赣东北大道的一个十字路口,这里每天车辆川流不息,让我们很不放心!”市民李阿姨告诉记者,“自创文工作开展以后,车子礼让行人蔚然成风,车辆乱停乱放行为也得到了规范。现在好了,孩子上下学安全多了,我们也不用担心了!”

  据了解,我市自创建全国文明城市以来,不仅提高了市民的文明意识,更提高了市民的安全意识。以非机动车违法整治为例,我市交警部门开展非机动车(含共享车)无牌、未佩戴头盔、乱停乱放、逆行等违法专项整治,累计查处违法行为近7万起。截至目前,我市非机动车(含共享车)上牌率明显提升,违法行为明显减少,测评路口高峰时段的头盔佩戴率从创文工作开展前的20%达到了90%以上。

  除此之外,经过我市交警部门多次开展专项整治,闯红灯、乱穿马路、翻越护栏和不走人行横道线等不文明交通行为得到了有效遏制。市民的获得感、幸福感、安全感稳步提升,市民真切感受到了创文工作带来的城市进步和生活变化。

  条例入心 文明无处不在

  无论是城市的文明,还是个人的文明,都离不开制度保驾护航。为指导市民行为文明有准则,我市于2021年10月1日起施行《上饶市文明行为促进条例》,让市民文明行为有规章可依据,有准则可靠,不断提升市民道德素质和社会文明程度,为成功创建全国文明城市提供有力支撑。

  《条例》的颁布实施是运用法治手段争创全国文明城市的重要保障。《条例》瞄准社会反映强烈、具有普遍性的突出问题,明确了公共场所、文明出行等7个方面的文明行为基本规范。其中,市民反映的“开展广场舞、商业展销、家庭聚会娱乐等活动时,合理选择时间、场地,控制音量”问题及时得到了回应。对此,家住万达华府的娄老师深有感受:“我的卧室正对滨江公园,自搬进来后,被这里的广场舞烦扰不止。居委会的同志依据《条例》对他们进行了劝导,现在他们跳广场舞的时间和音量都有了限制,我终于过上了安静的日子!”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:健康上饶
   第04版:时事·专题
习近平会见李家超
习近平向第二次中国-太平洋岛国外长会发表书面致辞
争做理想远大勤奋学习体魄强健的新时代好少年
全市防汛工作电视电话会议召开
全市“好商量”基层协商民主建设工作现场推进会召开
文明言行增色魅力上饶
立鸿鹄之志 成栋梁之材
快乐迎“六一”
横峰重点项目建设全面提速