第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
城美人更美 文明底色新

  本报记者 方子健

  大街小巷愈发干净整洁,老旧小区旧貌换新颜,城市绿化更加精致美观,市民打卡的“网红”公园日益增多……在创建全国文明城市的进程中,我市始终将文明创建与解决民生问题有机结合,擦亮文明城市底色,聚焦群众关心的里弄小巷改造、交通秩序整治、小区环境美化、农贸市场改造、无障碍设施增设等民生问题,美化市容市貌、优化交通秩序、提升城市品位,营造了天蓝、水清、地绿的优美人居环境,推动城市文明由表及里发生质的飞跃,让市民在创建中收获了满满的获得感。

  改造里弄小巷 提升人居环境

  “原来家门口的小巷脏乱差,到处坑坑洼洼,大人小孩出行都不方便,而现在却是洁净美,心情别提有多舒畅!”信州区茅家岭街道解放社区居民郑庆荣开心地说。

  解放社区经过里弄小巷改造后,方便了200多户居民的出行,大大提升了老百姓的幸福感。尝到创文的甜头后,郑庆荣主动加入到志愿者队伍中来,义务服务时间超过300多小时。

  为提升城市人居环境,我市城管部门牢牢把握人民群众对美好生活的向往,结合全国文明城市创建,遵循“干净整洁、和谐宜居”的城市建设管理要求,通过整治提升、示范建设和样板打造,使上饶城区里弄小巷普遍达到“路面平整、路灯明亮,雨污分流、排水通畅,立面整洁、管线有序”,实现“净化、美化、亮化、绿化、序化、畅化”,打造了一批功能完善、整洁有序、有市场、有文化、有亮点、有特色的里弄小巷。据了解,2021年,中心城区投入资金1.56亿元,完成里弄小巷改造71个。

  打造文明交通  绘就“流动风景”

  车辆规范停放,行人车辆各行其道,看红绿灯通过斑马线……在创建全国文明城市东风的劲吹下,中心城区一幕幕文明出行的美好瞬间绘就成一道道绝美的“流动风景”。我市交警部门视文明交通为文明城市的关键密码,开展四个专项行动,持续整治交通违法行为,实现了市民文明素养和交通秩序的大幅提升。

  ——紧盯车辆乱停乱放,“监控+巡逻”协同查。以创文测评路口、主干道为重点,每天开展乱停乱放等重点违法行为的巡逻整治,通过违停抓拍球机等“电子眼”,实现24小时全天候查处。

  ——紧盯非机动车违法,“路口+路段”协同治。实行路口和路段的闭环管理,通过警示教育、巡逻管控、优化服务,完善隔离护栏、推动分道骑行,施划彩色标线、推动分色通行,完善标识标牌、推动分类引导。非机动车违法明显减少。

  ——紧盯机动车不礼让,“提示+电警”协同控。全域排查完善监控抓拍设备,在斑马线附近增设机动车礼让行人提示牌,精准拦截打击不礼让行为,“机动车斑马线礼让行人”理念日益深入人心。

  ——紧盯行人交通违法,“劝导+曝光”协同管。通过强化路口劝导、警示曝光和重点整治,遏制行人闯红灯、乱穿马路、翻越护栏和不走人行横道等不文明交通违法行为。

  美化小区环境 建设幸福家园

  建筑外墙清新亮丽、停车位整齐划一、道路平坦干净……信州区东市街道施家山社区庆丰小区是一个整洁美丽、文明有序、(下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:要闻·广告
把中国文明历史研究引向深入
推动增强历史自觉坚定文化自信
我市召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产
主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会
坚持生命至上安全至上
全力做好极端天气防范应对工作
创新融合,激活释放文化魅力
城美人更美 文明底色新
数字技术让文化产业焕发新魅力