第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
创新融合,激活释放文化魅力
——首届江西文化产业博览交易会侧记

  本报记者 方子健  见习记者 任克祥

  古朴淡雅的夏布绣,构思精妙的广信剪纸,美轮美奂的蝶梦书灯;元宇宙数字虚拟人教健身,与方志敏穿越时空“对话”,裸眼3D、XR、AI智能修复技术……5月29日,首届江西文化产业博览交易会在我市广丰会展中心落下帷幕。32个展馆融“古色古香”和“万象更新”于一体,可谓通江西文化古今之变,既生动呈现了红色文化和传统文化,又集中展示了科技赋能文化产业的新应用、新业态、新模式。

  红色文化 坚持守正创新

  采用图文、音乐、视频等方式展现红色文化,展示和售卖水杯、徽章、抱枕等红色文创展品,这些是本届文博会传播红色文化的常规动作。部分展馆在做好常规动作的同时,运用现代科技手段和文艺表演形式,让红色文化和红色文创产品“活起来”,赢得了满堂彩。

  “方志敏同志,您对我们青年人有什么期待呢?”“我希望每一个人都能付出自己全部的聪明才智,为新中国的建设添砖加瓦!”在江西广电馆,市民高女士正在与大屏幕中虚拟的方志敏烈士现场互动。该馆运用5G、VR技术,现场还原方志敏烈士人物影像,让他跨越时光之门,与观众来一场“跨越时空的对话”。

  省文旅厅主办的“天工开物文创展”展馆,展示了全省130余件红色文创精品,每件展品都可通过扫描二维码聆听其背后的经典红色故事。

  上饶馆采用5G沉浸式技术,让观众在虚拟空间身临其境地游览红色景区;吉安馆通过三维文物数字化交互体验、无人机VR沉浸式全景视频体验等方式,活化革命文物;赣州馆将“采茶戏”与红色文化相结合,做到雅俗共赏、紧接地气,形象生动地讲好革命故事。

  创新融合 展现文化精品

  创新融合,是本届文博会的一张亮丽名片。各展区的一件件文化精品,让人随时随地都可以感受到“文化+科技”“文化+旅游”“文化+创意”等创新融合理念。(下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:要闻·广告
把中国文明历史研究引向深入
推动增强历史自觉坚定文化自信
我市召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产
主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会
坚持生命至上安全至上
全力做好极端天气防范应对工作
创新融合,激活释放文化魅力
城美人更美 文明底色新
数字技术让文化产业焕发新魅力