第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化强省推进大会进行时
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月26日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
数字赋能 演绎“速度与激情”
——聚焦上饶文化高质量发展系列报道之三

  本报记者 龚俊慧

  走进位于上饶高铁经济试验区的网易(上饶)数字文化中心,映入眼帘的是各色栩栩如生的游戏角色形象模型,数十名原画师们手持画笔,端坐在电脑桌前,不停地在数位板上描摹着,一个个鲜活的游戏角色、形象生动的游戏场景在电脑屏幕上逐渐清晰;动作捕捉模特身着特制服,根据游戏人物角色进行动作捕捉……在这里,数字与文化结合、虚拟与现实碰撞,科技感和时代感瞬间拉满。

  作为中国领先的游戏开发公司,网易拥有强大的自主研发实力,近年来多款热门游戏风靡全国,多样的玩法和精美的画风广受玩家好评。网易数字文化创新中心是网易与桓弧科技有限公司携手合作的精品项目,该项目于今年1月底正式落成,主要产业是游戏原画中心,预计年营收1亿元以上,业务主要包括游戏原画设计、游戏场景开发、UE4地编开发、游戏UI开发等,时下许多风靡的游戏角色形象,便是从这里诞生的。

  网易(上饶)数字文化中心是我市数字文化产业发展的缩影。近年来,上饶市委、市政府高瞻远瞩、抢抓机遇,充分发挥区位交通优势和土地资源、人力资源等成本优势,着眼于推动文化强市建设,大力发展数字文化产业,加快建设上饶数字文化产业基地,发力布局动漫游戏、互联网信息服务、网络文学、数字出版、数字印刷、数字文化设备等六大主导产业,不断促进文化产业转型升级,带动全市经济社会高质量发展。今年一季度,上饶规模以上文化企业达274家,实现营业收入97.08亿元,同比增长16.5%,比全省平均增速高2.2个百分点,比全国平均增速高11.5个百分点。

  进入新时代,“数字+文化”发展趋势早已势不可挡。踏上时代发展的潮头,上饶正乘风破浪,不断强化政策支撑、人才支撑、科技支撑、服务支撑,有力推动数字文化产业强势崛起。

  为筑牢政策“屏障”,我市围绕数字文化企业招商、落户、引才,服务全过程全链条丰富政策供给,制定操作细则。引领产业发展,出台了《关于加快上饶市数字经济发展的实施意见》,制定了《关于加快数字文化产业的实施意见》。强化扶持管理,出台了《关于扶持数字营销、电子游戏产业发展的实施办法》等配套政策。注重人才支撑,出台了《上饶市特色人才特殊政策实施办法》《上饶市高层次人才引进暂行办法操作细则》。去年,江西师范大学数字产业学院落户高铁经济试验区,专门培养实用型、技能型、专业型的数字人才,这也标志着我市向培育数字产业高素质专业人才迈出了坚实的步伐。 

  在产业招商上,大力开展数字文化产业招商、安商工程,打造产业集群。市县两级整体联动、无缝对接,以数字文化产业为主攻方向,建立百强企业走访信息库,实行班子领导带队招商、专业队伍精准招商,(下转第四版)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化强省推进大会进行时
   第04版:要闻
   第05版:区域新闻
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:广告
感受文化魅力 聆听文化强音
“中国经济发展前景一定会更加光明”
玉山创新引领让乡村与时代“同频共振”
数字赋能 演绎“速度与激情”