第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化强省推进大会进行时
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
这里的乡村“正青春”
玉山创新引领让乡村与时代“同频共振”

  玉山讯  玉山县创新推进乡村振兴战略,大力培育高素质乡村人才队伍,推进乡村数字治理,发展乡村新兴产业,不断提升乡村治理效能,拓宽群众增收渠道。如今,越来越多的新型农民、退役军人、大学生等“归雁”群体回到玉山干事创业,为农业增效、农民增收、农村繁荣发展,注入前所未有的新动能,激活了乡村振兴“一池春水”。

  为破解乡村振兴人才紧缺难题,玉山县不断创新用人机制,通过基层选拔、定向培养和社会招聘三种方式,积极探索乡村振兴人才引进培育新渠道。该县以招聘“回村任职大学生”、开设“村级后备人才委培班”、配齐党建文化宣传员等工作为抓手,进一步激活乡村振兴领军人才引擎作用。“我们对优秀的后备人才高看一眼、厚待一份,在选拔基层干部时给予优惠政策,把优秀人才留下来,真正扎根基层、服务乡村。”玉山县委组织部相关负责人介绍,去年以来,该县从乡村后备人才队伍中选拔了数十名干部充实到村两委,进一步提升后备人才的工作积极性。

  “以前宣传防疫知识要一家一户去通知,现在通过村里的‘乡村钉’就可以把通知发到每一户村民,同时对部分不会用智能机的留守老人,我们还通过‘云喇叭’进行定向推送,让老人在家中也能及时收到通知。”临湖镇院边村干部郑诗才告诉笔者,数字治理方式不仅减轻了乡村基层治理的工作量,同时更提升了乡村治理的质量,尤其是让在外村民也能及时通过“乡村钉”、微信群等方式了解村里的事务和政策,掌握家人健康和安全情况。同时该县还不断创新“政协好商量”“党员到村报到”“新时代文明实践志愿服务进乡村”等方式,让多元力量参与乡村治理,进一步完善乡村治理体系,提升治理效能。

  在玉山,家庭农场、休闲农庄、乡村游民宿、农民合作社等新兴业态伴随着乡村振兴政策深入推进,如雨后春笋般涌现。“以前种田靠勤奋,现在种田靠科技。我们现在借用数字化技术,可以实现从育秧、插秧、管护到收割、烘干、碾米的全流程自动化。”玉山县农三强农业服务有限公司负责人曾荣强介绍,在政府的鼓励下,他们通过“公司+合作社”的方式,目前已经为全县50%左右的农田提供了机耕、育秧等服务。同时玉山不断创新“旅游+”“生态+”等模式,不断丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和休闲采摘基地,打造了5条乡村振兴产业带。

  新兴产业的发展,也让乡村群众致富道路越走越宽。玉山通过梳理乡村“扶贫车间”、加工点和种植合作社的用工需求,加强对群众的技能培训,通过统一标准生产、统一流程管理、统一技术培训,提高了乡村劳动力的综合素质,让农民变身为新型产业工人。不少群众还自己办起了加工车间、加工点,逐步形成了一批留得住、干得好的“小老板”和致富带头人。(吴德强)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化强省推进大会进行时
   第04版:要闻
   第05版:区域新闻
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:广告
感受文化魅力 聆听文化强音
“中国经济发展前景一定会更加光明”
玉山创新引领让乡村与时代“同频共振”
数字赋能 演绎“速度与激情”