第03版:区域新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月18日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
初夏暖阳下的上饶经开区,正向着“强攻二季度、确保双过半”的目标奋力奔跑——
加油提速度 大干促发展
■ 看“经”天 中电彩虹玻璃项目施工现场
捷泰新能源生产车间

  朱苑 本报记者 蔡文逸 文/图

  核心导读

  项目工地上,机械设备往来穿梭,工程建设加速推进;企业厂区内,员工紧张忙碌,赶制订单抢市场……初夏暖阳下的上饶经济技术开发区,处处涌动着生产建设的热潮,呈现出一派加油提速度、大干促发展的火热场景,向着“强攻二季度、确保双过半”的目标奋力奔跑。

  看工地

  1

  强化保障,铆足劲加油干

  装载钢筋、配件的建材倒运车往来穿梭;戴着口罩的工人紧张忙碌;清脆的金属碰撞声和响亮的调度喊话声此起彼伏……重大项目和在建项目的建设者们紧盯安全、质量、进度,铆足了劲加油干。

  5月15日,正下着朦胧细雨,在总投资106亿元中国电子信息产业集团旗下彩虹集团投资建设年产3.7亿平方米光伏玻璃成品项目施工现场,记者看到工人们正驾驶工程车辆有序作业,推土机、挖掘机发出阵阵轰鸣,运输车辆来回穿梭,施工现场一片繁忙景象,连日的阴雨天气也无法阻挡工人们的作业热情。“现场工人和管理人员有300多人,各类工程机械车30余辆,已经调配了85吨钢材和730立方混凝土等施工物资。”该项目副总工程师付琦瑛介绍,为了大干快赶,该项目采用发放现金的方式来鼓励工人加班加点,平均每位工人在吃完晚饭后还会多干3到4个小时。据了解,项目准备了现金300万元,每晚向现场加班的工人发现金,两天来已累计发放现金近十万元,接下来,该项目还将抢抓晴好天气,克服不利因素,确保工期达到整体要求。

  强化要素保障是推动项目建设的有力举措之一。上饶经开区进一步提高审批办事效率,减少审批环节、压缩审批时间,实行项目审批“容缺办理”,全面落实联合验收“一窗受理、联合验收、限时办结、统一出件”的验收模式,保障重大项目快审批、快落地、快生效;进一步强化建筑施工安全生产和后勤保障,指导督促项目做好各类设备、防护设施检测、安全隐患排查、工程质量管理等工作的同时,加强施工服务保障,发挥“在建项目五人行”和“百名干部联百企”服务机制,全区挂点干部深入企业和项目施工一线,及时了解生产状况,积极协调帮助解决材料供应、交通运输等困难和问题,确保施工用电和用水,为项目建设提供坚强保障。

  看企业

  2

  奋力冲刺,抢进度抓效益

  “得益于区党工委、管委会及挂点帮扶干部对公司的关心和帮助,我们厂区的原料及货物运输得到了保障。”高瑞光电有限公司综合管理科主管欧阳东波感激道:“现在我们所有生产线是满产状态。下个月我们的新设备也将完成安装并投入生产,还将再招收30余名员工,产量预计同比5月份增长20%-30%左右。与2021年相比,今年全年的产量预计将提升40%-50%,达到去年总产量的1.5倍左右。”欧阳东波表示,该企业紧盯“强攻二季度、确保双过半”的目标,开足马力,加大生产,充分释放产能,提升自身竞争力。

  记者了解到,为坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,上饶经开区在静态管理期间有不少企业进行闭环生产,为解除静态管理后的满负荷生产奠定了基础。5月15日上午,记者在上饶捷泰新能源科技有限公司生产车间里看到,400余名工人正忙着生产太阳能电池片。“静态管理期间我们员工在岗率达90%,今天已经恢复100%的人员到岗率。按照目前进度可以完成二季度的产能目标,并且能超过二季度目标产能150万片。”上饶捷泰新能源科技有限公司制造二厂生产副经理沈熊熊介绍道。

  据悉,该区坚持服务好企业、服务好发展,主动作为、靠前服务,要求“百名干部联百企”“五人行”干部结合“工业服务日”等活动,落实好企业相关工作组织指导。根据每个产业的需求不同,强化重点产业链、AB类企业、重大投资项目保障,针对产业链薄弱环节和企业的实际需求,实行一链一策、一企一策,切实解决各类问题和困难,有力有效推进企业生产。“我们各片区的服务专班会进一步上门去对他们存在的问题进行一一梳理,加快落实纾困政策,让企业全力强攻二季度,确保双过半。”区投促局产推办负责人修松介绍道。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
加油提速度 大干促发展
上饶经开区推进
智慧园区建设
“好商量”为民办实事
上饶经开区全省综合
考评跻身前三
爱驰汽车与宁德时代携手入局换电赛道