第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月18日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
外贸强劲增长背后的密码

  (上接第一版)全年预计可以享受200余万元关税减让。这对我公司来讲是个大利好,激励了我们开拓海外市场的信心。”

  RCEP于今年1月1日正式生效,由东盟十国和中国、日本、澳大利亚、新西兰、韩国共同参与。区域内经济要素的自由流动更加便利,特别是协定引入了背对背原产地证明,使进出口企业在产业布局、销售策略和物流安排等方面具有更大的灵活性。

  为了推进RCEP高质量落地实施,上饶海关综合施策,通过组建RCEP企业政策咨询群、召开宣讲会、上门送政策等措施,“线上+线下”全方位宣传RCEP政策红利,引导企业用好关税减让,下好出口享惠的“先手棋”;支持特色生鲜水产品享受6小时快速通关,按下货物出口的“加速键”;推广原产地累积规则,分散企业产业链压力,构建串联各成员国的“满天星”供应链。

  今年一季度,上饶市向RCEP成员国进出口24.3亿元,同比增长62.5%,仅3月当月就向RCEP成员国进出口8.8亿元,同比增长60.4%。

  优服务助企业“扬帆出海”

  婺源县益和茶业有限公司是上饶出口规模最大的茶叶企业,产品大量销往非洲国家。

  上饶海关对标出口国家要求,启动了辖区输非茶叶专项监管行动,对出口茶叶企业实施全覆盖监督指导,有效增强企业质量体系管理效能,确保原料全程可追溯,从源头做好出口茶叶卫生管控。同时,向企业精准推送国际食品安全风险信息,帮助企业建立应对技术性贸易壁垒专门队伍,提升出口抗风险能力。

  “在海关的帮助和支持下,我们的产品凭借过硬品质,在国外市场的份额稳定增长,今年出口一定能再创新高!”益和茶业业务经理李伟信心满满地说道。

  上饶海关副关长曾凡莲表示,海关通过积极落实南昌海关优化口岸营商环境专项行动,对重点产业开展“一企一策”精准对接,持续压缩整体通关时间,推动惠企政策高质量落地,切实给外贸企业减负增效,助力辖区企业“扬帆出海”。

  据了解,今年以来,我市深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,商务、海关、交通等部门联动,提升服务、形成合力,不断畅通外贸企业出口“绿色通道”;持续开展法人全生命周期“一件事”特色工作,重点推动跨境贸易业务“一件事”,实现“一次办结 一次办好”;继续推进“关助融”政策,为外贸企业提供信用融资便利;支持企业依托中欧班列实现陆路“出海”,将物流时间从海运的45至60天压缩到20天,全力推动全市外贸高质量跨越式发展。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
市领导调研政务服务工作
蔬菜基地
绿意浓
一步一个脚印走
上好“劳动”这堂必修课
百万元纠纷一日化解
篁碧:整治人居环境 建设美丽畲乡
疫情防控知识
外贸强劲增长背后的密码