第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“我想让它永远美下去”——记第七届“上饶青年五四奖章”获得者刘芝龙

  奋斗者·正青春

  

  本报记者 陈绍鹏 见习记者 徐佳一

  花3年时间跑遍婺源600多个自然村,揭开婺源生物多样性的“秘密”;创建婺源林奈实验室,科普自然教育知识,受众达5000万人次;开展自然教育活动260余场,服务对象达8万余人……他就是2022年第七届“上饶青年五四奖章”获得者,知名自然教育行业专家刘芝龙。

  2018年,刘芝龙博士毕业后,来到婺源创建了婺源林奈实验室,开始致力于研发世界一流的自然教育产品,向社会公众传播生物多样性保护理念。在婺源工作生活的3年多时间里,他带领团队进行了自然教育和自然科普的本土化尝试,积极推行婺源本土物种的生态保护。

  “中国太需要科普了,尤其是自然领域,太需要有一群具备科研实力的人投身到科普及自然教育的行业中来。”刘芝龙谈起创业初心感慨,“尤其是在乡村,这里是生态文明和生物多样性保护的前沿阵地。”就这样,刘芝龙满怀理想与憧憬,扎根在了婺源这个美丽的乡村中。

  保护生态和保护好生态仅一字之差,但这个“好”字却需要专业的知识和全社会共同努力,这也是刘芝龙做科普工作的着眼点。刘芝龙常说:“我们在看到满山绿树的同时,还要知道这些树是不是有着丰富的物种多样性,林下是否还有各种各样的小动物,它们能否找到足够的食物、形成种群、世代繁衍下去。”秉承先进的生态保护理念,刘芝龙所倡导的生态保护工作在婺源各地慢慢萌发,各类丰富有趣的自然科普和自然教育活动在婺源有声有色地开展起来。从景观桥下星江河畔的一个小场地,成长到在婺源文博艺术公园拥有独栋场所、设施完备、国内一流的自然学校……婺源林奈实验室如今以更具规格、更有影响力的形象展现在世人面前。

  “为什么会选择留在婺源?”这是个刘芝龙被问过至少200次的问题。“我去过很多美丽的地方,也有机会留在国内任何一座繁华的城市。但是我相信,乡村是一片广阔的天地,这里也同样充满机会。”刘芝龙笑着说道,“我想拿自己做一个尝试,告诉和我一样的年轻人,乡村很美,婺源很美,这里是我第二个家乡,我想让它永远美丽且富饶下去。”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
坚决把风险隐患彻底排查到位整改到位
“跳蚤书市”
传递大爱
玉山确保中小企业纾困解难政策落地见效
市政府召开第13次常务会议
外贸强劲增长背后的密码
“我想让它永远美下去”——记第七届“上饶青年五四奖章”获得者刘芝龙
首届江西文化产业博览
交易会筹备工作有序推进