第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
外贸强劲增长背后的密码
——我市一季度经济强劲开局系列解读之三

  本报记者 蔡晓军

  今年一季度,面对严峻复杂的内外部经济环境,上饶外贸再创新高,质量稳步提升,交出了一份亮眼的成绩单。

  据上饶海关统计,2022年一季度,我市外贸进出口130.5亿元,比去年同期增长99.6%,高于全省平均水平70.6个百分点,其中出口121.8亿元,增长105.1%,进出口、出口增幅均位列全省第一。

  亮眼数据的背后,是一组组奋进的上饶密码。

  “上饶智造”走俏国际市场

  “晶科能源通过科技创新,研发具有国际竞争力的新产品,近年来在欧洲、亚太和南亚等海外市场份额连连攀升,今年一季度外贸出口同比增长了100%。”晶科能源股份有限公司物流部总监马文艳说。

  据了解,一直以来,晶科能源坚持科技创新,加大科研投入,努力向全球客户提供高效、高质量的太阳能光伏产品,在行业中率先建立了从硅料加工到硅片、电池片和组件生产的“垂直一体化”生产模式,先后被评为国家级高新技术企业、国家星火计划重点高新技术企业等。其最新研制的N型单晶电池最高转换效率达25.4%,连续18次刷新世界纪录。

  目前,以晶科能源为代表的上饶光伏产业已成为我市外向型经济发展的最大支柱和增长点。今年一季度,上饶光伏企业外贸出口实现翻倍增长,全市太阳能电池出口67.5亿元,同比增长109.3%。

  外贸强劲增长,关键在企业,重点靠创新。用技术创新提升企业核心竞争力,以此应对复杂的外部竞争环境,成了上饶外贸条线的共识。我市坚持开放引领、创新驱动,优先发展先进制造业,聚焦“存量变革”与“增量崛起”,以产业发展打造新高地,以创新驱动激发新活力,以项目投资增强新动能,一批先进制造业项目和行业“隐形冠军”成长壮大,对外贸易规模、结构和效益显著提升。

  现在,越来越多的“上饶智造”走俏国际市场。今年1至3月,我市对欧盟、巴西和东盟出口分别为29.5亿元、19.8亿元、16亿元,同比增长70.8%、400%、48.1%;进出口总值连续3月保持增幅超过100%,呈持续倍增态势。

  RCEP“东风”为外贸添动力

  上饶市衣礼丰实业有限公司生产车间,人员往来,机声隆隆,一派繁忙生产景象。

  该公司是一家防风衣生产企业,产品主要出口日本。公司关务经理黄满鑫谈到RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)的惠企效益时,赞不绝口:“按照日本对我国的RCEP关税减让承诺,今年1月1日起防风衣在日本的关税税率从10%降低到了9.4%,有了海关为我们签发的RCEP证书,我们的货物在日本单票就可节省数万元的关税,而且从4月1日起,日本实施RCEP第二轮降税,关税税率下降至8.8%,企业享受的优惠更大了,(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
坚决把风险隐患彻底排查到位整改到位
“跳蚤书市”
传递大爱
玉山确保中小企业纾困解难政策落地见效
市政府召开第13次常务会议
外贸强劲增长背后的密码
“我想让它永远美下去”——记第七届“上饶青年五四奖章”获得者刘芝龙
首届江西文化产业博览
交易会筹备工作有序推进