第04版:时事·广告
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
重庆警方破获一假借
解债服务非法集资案

  新华社重庆5月13日电(记者周文冲)记者从重庆市公安局获悉,近期重庆警方破获一起以“解债”为幌子实施非法集资犯罪活动的案件,抓获犯罪嫌疑人45人。

  2021年4月,重庆警方在工作中发现一条涉嫌非法集资犯罪的重要线索,迅速抽调精干警力,成立专案组全力侦办。经查,以刘某、王某、龚某、敖某为首的犯罪团伙,自2019年7月以来,相继在重庆利用其实际控制的公司,在未经金融部门许可情况下,以“解债”(即化解债权人和债务人之间的债务)为幌子,每单按照解债金额10%收取咨询服务费,同时按1年、2年、3年的解债期限分别向客户收取50%、30%、20%的履约保证金。在“解债”过程中,上述相关公司和客户签订《咨询服务协议》《权益转让合同》,宣传能向债权人提供房产、履约保函、黄金、商业承兑汇票等作为抵押保证,累计非法吸纳资金14亿余元,涉嫌非法集资犯罪。

  专案组循线深挖,发现刘某等人从非法吸纳的资金中攫取巨额利益,用于个人挥霍、房地产投资等。刘某等人向投资人承诺的所谓高收益,是用后面参与者的本金支付前面参与者的本息,经营模式具有“借新还旧”特征,其资金实力无力支撑承诺的高额收益。

  2021年7月,专案组开展集中收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人45名。后经检察机关批准,重庆警方依法对刘某、王某等33名犯罪嫌疑人执行逮捕。目前,重庆警方正全力推进案件侦办及追赃挽损等工作。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:时事·广告
当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先
江西九江以多元共治
协作机制推进长江大保护
重庆警方破获一假借
解债服务非法集资案
携手做活“海”文章
中方就联合国建设和平融资阐明立场
美国搞“小圈子”挑动对立不得人心
国办印发《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》