第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
德兴:“优质均衡”助力义务教育高质量发展

  德兴讯 推进学校标准化建设,创新方式补充紧缺学科教师,探索实施“多校划片”……近年来,德兴市因地制宜探索符合本地实际的优质均衡发展举措,统筹推进城乡义务教育一体化,促进德兴义务教育高质量发展。

  为适应城镇化发展趋势,该市按照学校建设标准统一、教师编制标准统一、装备配置标准统一,在新增人口较多的中心城区优先建设标准化中小学校。2022年,城南小学、河西学校、凤凰小学、六小改扩建,铜矿中学二部建设,七中、七小等一批中小学校将竣工,在秋季投入使用,届时增加5400个学位,城区每个孩子可以就近入学,全面消除“大校额”和“大班额”。将绕二镇重溪小学、大茅山镇大茅山学校、龙头山乡龙头山学校等薄弱学校纳入整改计划,通过规划征地新建学校,切实改善薄弱学校,促进乡镇学校全面提升。

  该市把全面推进中小学教育信息化作为促进义务教育优质均衡发展的重要战略举措,以教育信息化带动教育现代化,贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》,推动“三个课堂”的全面普及应用,实现优质教育资源共建共享。2022年,已经实现100%的学校建立网络学习空间,100%教师能熟练利用信息化手段组织开展网上集体备课、评课,教室交互式多媒体教学设备比例达100%,开通了“名校网络课堂”,省级学科带头人和骨干教师100%建立“名师网络课堂”,大力推进“专递课堂”建设,教学点“专递课堂”覆盖率达100%。 

  全面加强教师队伍建设,创新方式补充紧缺学科教师。针对音体美心理学科教师紧缺的问题,该市创新教师管理方式,鼓励有特长的教师通过培训学习向紧缺学科转岗、兼任,2021、2022年全市通过省级专业培训,获得心理健康咨询师证的教师有480人,获得音体美教师资格的有23人,有效缓解了紧缺学科教师的压力。

  同时,该市以评促建,以质量均衡为核心,突出学校质量提升和内涵建设,坚持五育并举,塑造学生健康人格,促进学生全面成长。在校园文化建设和内涵建设上平均为每一所学校投入100万元,优化育人环境,创建美丽校园,构建良好的教育生态。 

  (胡坤明  胡小明)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
“把光荣镌刻在历史行进的史册里”
广信区“人找岗”“岗找人”有效对接
致敬,白衣天使
上饶海关助德兴窗帘畅销海外
入选首批省级试点 玉山城市更新提质赋能
德兴:“优质均衡”助力义务教育高质量发展
婺源让廉洁文化“活”起来
测核酸忘带钥匙路边哭
暖心党员为小姑娘解难
德兴市开展“全国防灾减灾日”集中宣传活动