第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
多彩文化为幸福生活加码

  广丰讯 近年来,广丰区以满足群众文化需求为出发点和落脚点,深入实施文化惠民工程,不断健全公共文化服务体系,着力打通基层公共文化服务“最后一公里”,切实满足百姓日益多元的文化服务需求。

  “家门口”文化遍布城乡。在送文化活动过程中,该区充分考虑地域特色、群众感受,最大限度地让群众参与其中,着力打造百姓舞台,真正将文化送到基层一线、街头巷尾、田间地头。该区文化馆辅导了30余支业余文艺团体,指导编排节目40余个。这些民间文艺团体常年活跃于乡村,为农民朋友带去丰富的文化节目。广大基层文化单位工作人员无论寒暑,始终奔走在基层一线。他们的足迹遍布全区23乡镇(街道)。

  “主旋律”文化精彩纷呈。近年来,区文化馆创作文艺作品超过300余件,涵盖歌曲、舞蹈、小品、快板、三句半、戏剧、书法、美术等各种体材。重点打造了大型舞台剧《永远的丰碑》,该剧以铜钹山“红军岩”真实故事为素材,剧情跌宕起伏、感人至深,已被列为全市干部培训教材。由区文化馆组织创作的歌曲《又见红军岩》荣获江西省第四届“赣鄱群星奖”;曲艺《二十一勇士》荣获江西省第四届“赣鄱群星奖”二等奖;广场舞《又见红军岩》荣获“永远跟党走”江西省庆祝建党100周年广场舞展演活动二等奖。精心编排的“唱支山歌给党听”“新冠疫苗接种宣传”“扫黄打非”等主题文艺节目,在全区各乡镇(街道)、村(社区)巡回演出。

  “多元性”文化打造品牌。为满足广大群众日益提高的精神文化追求,该区充分立足自身独特文化资源优势,深入挖掘本地非物质文化、非遗文化等特色文化元素,不断丰富文化多样性,持续擦亮文化品牌,让文化惠民工程真正成为群众的满意工程。该区棕编艺术流传至今已有1700多年的历史,已被列为国家非物质文化遗产项目。广丰人自主设计、创作的木雕作品获得多个全国“百花奖”,摘得中国根艺石艺博览会特级精品奖等奖项;在江西省文化和旅游厅公布的2021—2023年度“江西省民间文化艺术之乡”名单中,广丰区入选书法之乡;洋口镇成功入选江西非遗小镇……(曾萍艳)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:公益广告·专题
《习近平外交演讲集》第一卷、第二卷出版发行
筑牢“耕”基 我市大力推进高标准农田建设
多彩非洲菊 孕育好“钱景”
余干14个重大招商引资项目云签约
多彩文化为幸福生活加码
习近平的文化情怀
德兴探索基层信访治理新模式
婺源财政推行“承诺制”容缺办理