第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
筑牢“耕”基 我市大力推进高标准农田建设

  本报讯 为了保障粮食安全,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,近年来我市把建设“集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好”的高标准农田作为重要抓手,改善农业生产条件、生态环境,不断提升粮食生产能力。2021年度28.5万亩高标准农田已基本完成,目前各县项目正在工程扫尾,组织验收。2022年度任务为37.8万亩,正在组织勘测设计工作。 

  据了解,我市高标准农田大体划分为鄱湖平原区和丘陵山区两大类。以鄱阳、余干、万年三县为代表的鄱湖平原区,地势平坦、格田面积较大,以玉山、弋阳、德兴为代表的丘陵山区,地势落差较大,大部分以梯田形式进行格田。高标准农田建设,主要是通过水利、道路、配电等基础设施建设,改善农田外观形态质量,提升机械化规模促使农田水利设施得到改善、农业生产能力得以提升。“高标准农田一季可以增收50-100/公斤稻谷/亩,一年两熟就可以增收100-200公斤/亩。以国家刚刚出台的水稻最低收购价129元/百斤计,一亩地每年可增收200-300元。”市农业农村局高标准农田建设办公室负责人杨建军介绍,“按2021年度我市建设28.5万亩高标准农田计,每年至少可增收1425万公斤粮食,相当于7.8万人一年的口粮。”   

  2021年度,弋阳县建设高标准农田22150亩,涉及漆工镇、樟树墩镇、圭峰镇等三个乡镇的11个项目。土地平整4581亩,新增耕地面积63.49亩;修建水源工程45座;新修田间道路191022米,现浇渠道200587米,为2022年的农业生产打下了坚实的基础。横峰县建设高标准农田1万亩,涉及岑阳镇、龙门畈乡、港边乡、青板乡、莲荷乡5个乡镇12个行政村。通过新建排灌渠系、新建机耕道和地平整,完善了田间设施,提高了土地肥力,使得横峰县水田生产能力得到极大提升。日前,该县龙门畈乡种粮大户严学平正抢抓农时,在刚刚收获的油菜地里进行水渠整修、蓄水灌田,积极准备开展下一轮农业生产。严学平说,以前村里都是小块田地,不利于开展机械化作业。现在土地平整了,方便机耕、机插、机收。再用无人机植保进行施肥、打药,几个人就可以管理一大片田地,生产效率明显提高。

  (徐素琴)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:公益广告·专题
《习近平外交演讲集》第一卷、第二卷出版发行
筑牢“耕”基 我市大力推进高标准农田建设
多彩非洲菊 孕育好“钱景”
余干14个重大招商引资项目云签约
多彩文化为幸福生活加码
习近平的文化情怀
德兴探索基层信访治理新模式
婺源财政推行“承诺制”容缺办理