第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
婺源多向联动监督防控松材线虫病

  婺源讯 “巡察反馈会后,我们立即对江湾林业分场负责人进行约谈,加大疫木普查力度,加强对疫木无害化处理定点企业的监管。”日前,婺源县纪委监委对县林业局落实巡察反馈问题整改情况开展专项督查,督促该局对疫木监管不到位问题进行整改。

  前不久,该县对县林业局和县生态林场进行专项巡察,将松材线虫病防治工作作为重中之重,通过实地察看、查阅资料、个别谈话等方式,发现相关职能部门存在疫情发生数据不精准、防治山场清理质量不到位等5个方面问题,及时进行反馈并形成专项报告,推动责任部门制定12条整改措施,从严从实抓好整改。

  今年以来,该县持续构建“自然生态好、政治生态也要好”的工作局面,立足邻近三清山等松材线虫病防控重点区域实际,认真研判自然生态风险点。为此,该县纪委监委找准关键所在,强化监督执纪,守护好绿水青山。根据片区协作机制,紧盯疫木采伐、除害、运输、加工等重点环节,后勤保障、台账资料、经费使用、枯死木清理等重点工作,不定期开展暗访式、随机式督查,发现问题23个,目前正在有序整改。

  “今年落实了多少专项资金用于松材线虫病死木清理,具体是怎么安排的?”该县充分发挥驻县自然资源局纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,运用派驻监督将松材线虫病防治工作列为重点监督工作,采取专项监督、蹲点监督的方式,确保松材线虫病死木清理财政专项资金有效、安全,规避廉政风险;同时督促林业局、生态林场等职能部门履职尽责,开展检疫执法专项行动,以精准监督遏制增量、减少存量,预计今年可推动减少5个疫情乡镇。

  此外,该县还充分发挥乡镇纪委的“前哨”作用和村级纪检委员“贴身”监督优势,把监督“探头”架上山头、挂到地块,对进展缓慢的有关村(居)进行重点督办,打通监督“最后一公里”。截至目前,该县已初步完成年度松疫木清理除治工作,共清理枯死松木37781株,对全县景区景点、水口林、自然保护区等地方的松树进行注药保护31488棵,助力打赢重点区域松材线虫病防控保卫战。

  (江淦泉)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
习近平同德国总理朔尔茨举行视频会晤
“智慧登记”让群众“最多跑一次”
坚决有力落实各项防疫措施
努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
线上直播:桑葚熟了
鄱阳未雨绸缪防大汛
婺源多向联动监督防控松材线虫病
横峰构筑绿色“防火长城”
铅山聚焦“放管服”持续优化市场环境