第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“智慧登记”让群众“最多跑一次”

  “来这里办理业务,可以微信预约,大大节约了排队等候时间。”“通过短信提醒,可以实时了解业务进展。”推行“互联网+不动产登记”工作以来,上饶市不动产登记中心不断受到群众的好评。近年来,该中心坚持便民、利民宗旨,以人民群众满意为出发点,以改革创新为动力,主动实施“互联网+不动产登记”,实现了全市不动产登记工作的规范化、标准化、高效化。

  跑不完的部门、盖不完的公章、劳心费力的“跑审批”……这些曾经是群众、企业到职能部门拿证办事的真实写照。如今,上饶市不动产登记中心以推进营商环境优化升级“一号改革工程”为抓手,不断提升不动产登记便民服务水平,全面压缩不动产登记的办理时限。该中心加快推动互联网+,利用大数据技术,在规范、正确开展不动产登记工作的前提下,结合“前置办”“挤水分”“少环节”“多共享”等方式,进一步大幅压缩登记时限。按照流程最优化、材料最简化、办事最便捷的改革目标,改造了联办业务流程、精简了收件清单和压缩办理时限。改革后,由原来跑5个部门、准备12项申请材料、6个工作日办结,变为现到一个窗口,提交5项资料,一链办理房屋交易登记、纳税、电水气过户;联办业务1个工作日内办结,最快2个工作小时内办结。

  “互联网+不动产登记”能否推得快,行得稳,信息互通共享是关键。目前,上饶市不动产登记中心不断推进“数聚赋能”,数据线上线下互联互通,向多部门延伸,向多领域渗透,“让数据多跑路”“让群众百姓少跑腿”,充分利用“互联网+不动产登记”逐步打造一个集成服务、高效便捷的“上饶模式”。目前,该中心实现与住建、税务、公安、民政、市场监督、银行等部门信息共享,利用数据治理成果,让群众少跑路,减少手工录入,确实地提高了工作能力和服务水平。    

  加强窗口建设,优化工作流程。目前,该中心实现一窗办理全类型登记业务。不动产交易、税收征缴、登记三个部门窗口整合为一个窗口,大力推进“减环节、多共享、一窗办”。已基本实现了一窗受理,统一收取所需材料,材料内部流转分发,做到数据共享,各职能部门并行审批。同时全面推行EMS速递寄证业务,实现群众办理不动产登记只跑一次。

  网上驾“预”数据赋动能。为推进“互联网+”惠民众,不动产登记中心开通了微信版不动产登记网上申请平台,实现“掌上预约”“网上预审”服务模式,还在大厅安装了不动产登记服务指南和自主查询综合服务终端,群众在支付宝上可以自助查询业务办理进度和不动产登记信息。同时,建立前台导询咨询与首问负责、全程跟办相结合的服务体系,提供加班服务、延时服务、上门服务为重点的服务方式,实行中午、周末、节假日登记“不打烊”。

  市县同步,便民无止境。上饶市不动产登记中心通过牵头“人生十件事”中的“二手房办理不动产证及电水气联动过户”一件事,不断提升不动产登记服务质量,提高群众获得感、幸福感、满足感。积极推行“线上”+“线下”双重办理模式,开发建设了全市网上业务联办系统,联办系统与自来水、供电、燃气、税务、住建等五个部门自有系统平台无缝对接,打通了部门间的数据壁垒,实现了数据互通共享,变多部门办事、多窗受理为一窗受理、网络推送、一站办结,做到了“只跑一次”。

  为提供更加贴心的便民服务,2021年9月,市本级试运行二手房办理不动产证及电水气联动过户”业务;10月,召开全市“二手房办理不动产证及电水气联动过户一件事”业务培训会,将市本级联办模式及工作经验予以分享。同时,成立了工作专班,抽调业务技术骨干前往各县(市、区)指导并推动联办事项。2021年11月,全市各县(市、区)均实现了二手房办理不动产证及电水气联动过户联办,并统一部署了业务联办系统,实现了线上快捷办理。

  

  记者手记:

  加速度领跑改革实践,零距离传递改革温度。上饶市不动产登记中心围绕“一切以发展大局为前提、一切以企业群众为中心、一切以队伍建设为根本”的总体要求,利用赣服通、微信公众平台及不动产信息管理系统,提供高效便民优质服务,通过简化审批、流程再造、网上申请、联合测绘、快递送达等方式,减前置、减环节、减流程、减时间,全面优化办事流程,让服务零距离、服务高质量、服务更高效,形成“窗口办”与“网上办”、“掌上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行,采用“外网受理”、“内网办理”、“线上线下支付”、“快递到家”的全方位服务实现“一次性、高效办结”,最终实现“只跑一次”或 “一次不跑”。

  本报记者 陈绍鹏  见习记者 任晓莉

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
习近平同德国总理朔尔茨举行视频会晤
“智慧登记”让群众“最多跑一次”
坚决有力落实各项防疫措施
努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
线上直播:桑葚熟了
鄱阳未雨绸缪防大汛
婺源多向联动监督防控松材线虫病
横峰构筑绿色“防火长城”
铅山聚焦“放管服”持续优化市场环境