第03版:时事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月8日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
上海秋季高考统考延期至7月7日至9日举行

  新华社上海5月7日电(记者吴振东、袁全)记者从7日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,根据当前疫情防控形势,经慎重研究并报教育部同意,上海市秋季高考统考延期至7月7日至9日举行,高中学业水平等级性考试延期至6月18日至19日举行;中考延期至7月11日至12日举行,取消初中理化实验考试、外语听说测试,相关考试成绩以满分计入学生中考总成绩。

  今年,上海将有5万多名考生参加秋季高考,11万名考生参加中考。

  上海市副市长陈群在发布会上表示,因为疫情对考试安排作出调整,主要基于三方面考虑:一是大考之前,要尽可能给高三、初三以及参加等级考的高二学生到校学习留出必要时间;二是需要在等级考和秋季统考之间留出一定的时间间隔;三是使考务安排更具操作性。

  如何确保今年中高考考试安全?上海市教委相关负责人说,上海将“慎而又慎、细而又细”做好入闱命题、试卷制卷、运送保管、分发监考、阅卷评卷等各环节工作,强化标准化考点建设,加强考场管理,严肃考风考纪,营造公平公正的考试环境。重点强化与卫健、疾控部门协同,派遣疾控人员“一对一”进驻考点加强防疫专业指导。针对届时考生可能出现的尚在集中隔离治疗或核酸异常等特殊情况,会专设应急考点、集中隔离考点,设置不同类型专用考场,提前组建闭环转运队伍,确保“应考尽考”。

  考虑到7月前后气温较高,目前上海各考点已安装空调,备足降温物资,各考点还将细化预案,最大限度减少极端天气对考试的影响。上海市教委相关负责人说,已组织中学教师落实全员导师制,加强对学生的关心、关爱和心理疏导,第一时间发布考务组织、防疫安排、志愿填报和招生录取等信息,尽可能缓解学生焦虑情绪。同时,针对行动不便等特殊考生,“一人一策”提供个性化、便利化组考服务。

  自3月12日起,上海中小学全部调整为线上教学,幼儿园、托儿所停止幼儿入园。发布会透露,今年上海幼儿园入园和义务教育招生入学政策整体稳定,细则将于5月下旬发布;返校复学时间将根据疫情防控形势,结合各学段、各年级特点,稳慎做好安排,及时向社会公布。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:公益广告·专题
天舟四号货运飞船近日择机发射
新冠疫苗最新接种情况如何?60岁以上老年人群接种率不断提升
福建武夷山:高山茶农生态致富
韩国军方说朝鲜试射
一枚疑似潜射弹道导弹
古巴首都一酒店发生
爆炸事故至少9人死亡
当前疫情形势如何?校园防疫如何做?
美报告109例不明病因
儿童肝炎病例 5例死亡
2022年4月末我国外汇
储备规模为31197亿美元
上海秋季高考统考延期至7月7日至9日举行