第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月8日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
玉山打造赣浙区域合作人才聚集区

  玉山讯 今年以来,随着浙赣边际合作(衢饶)示范区玉山片区建设的不断加快,尤其是晶科能源等企业的入驻,越来越多的人才把目光投向了这块正在加速崛起的发展高地,前来洽谈创业和就业的人才络绎不绝。玉山县大力实施“人才强县”战略,依托丰富的博士资源和良好的发展平台,不断优化人才发展环境,打造赣浙区域合作人才聚集区,营造近悦远来的人才生态。

  打造人才“强磁场”。玉山紧盯重点产业领域、重大人才平台,立足“十四五”规划,主动融入G60科创走廊,推动“玉才回归”工程。新增“科贷通”服务,鼓励传统产业转型升级,做好企业技术中心革新,重点打造新能源、新材料、新制造等特色产业,发展电子信息、数字经济等新兴产业。发挥衢饶示范区的引领带动作用,在高新区、高铁新区、现代农业产业园加快创建国家级和省级重点实验室、院士专家工作站等平台。探索打造“科创飞地”,着力构建“飞地孵化、本土转化”的双循环发展格局。

  构建人才“大智库”。该县立足人才资源丰富的特点,分类别、分专业梳理玉山籍博士信息,发挥博士“智囊团”作用,进一步叫响玉山“中国博士县”品牌,通过勾画“博士地图”、建立“博士智库”、定期召开博士大会等方式,开展博士群体与重点企业走访、调研活动,解决企业在生产发展中人才和技术上的瓶颈问题,实现企业转型升级、创新发展。同时,充分发挥4个在外博士服务中心内引外联纽带作用,推动企业与高层次人才签订服务协议,开展内外联动招商引才活动,为人才服务家乡打造良好平台。

  创优人才“生态圈”。玉山深入实施营商环境“一号改革工程”,持续推行县领导联系人才“1+1”模式,建立玉山博士谱系,加强与人才的思想联系、感情交流和服务保障。做好各类专家和优秀人才的常态联系、走访慰问等组织协调。引进“一站式”服务中心,打通引进人才办理出落户、子女入学、医疗、住房等“人生十件事”绿色通道;在人才政策兑现工作中,同步落实奖励资金拨付,实现“一次性申报、一系列兑现”。同时探索“人才绿卡”管理办法,制发玉山“英才卡”,设置人才“管家”,为人才提供“保姆式”贴心服务。

  (吴德强 汪健媛)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:公益广告·专题
路景相融 业兴民乐
迅速开展安全隐患再排查再整治
坚决保障人民群众生命财产安全
高标准农田美如画
我市设立工作专班妥善解决群众诉求
万年县实现社会面基本清零
电商赋能横峰乡村振兴“加速跑”
玉山打造赣浙区域合作人才聚集区