第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
电商赋能横峰乡村振兴“加速跑”

  “抖友们,我现在在龙门畈乡满团村桑葚园里,大家看这都是刚摘下来的桑葚,大家可以放心下单,也可以来园内采摘……”日前,横峰县龙门畈乡网红“辣椒女王”杨玉珍在抖音直播间里介绍当地的农产品,帮助果农销售。通过网络直播销售当地农副产品,帮助群众致富增收是横峰县利用电商产业助力乡村振兴的一个缩影。

  横峰县立足本地特色资源,大力扶持电商发展、搭建农产品销售平台,带动了农产品销售,增加了农民收入。同时,在横峰电商园内形成了集跨境创业孵化基地、农产品电商创业孵化基地、互联网微型工厂创新基地、网上直播基地于一体创业园,正在为推动乡村振兴持续发力。

  电商要发展,人才是关键。该县加强电商人才培训,强化人才支撑,结合当地产业和农村电商发展实际,针对不同培训群体,打造了“线上+线下”“理论+实操”的电商人才培训体系。学员通过系统地学习电商理念、营销技巧、直播带货等电商实用知识,更快速地融入电商产业链,实操技能也得到进一步提升,就业创业转化成效明显。目前,全县累计开展各类电商培训75场,普及培训人员和技能培训人员3256人,引导就业创业166人。

  构建物流网络,促电商产业发展。该县大力引进物流快递企业,形成圆通、中通、百世汇通、韵达等“三通一达”快递物流+新零售电商综合产业园的发展格局,开通快运专线80余条,辐射上饶、鹰潭、抚州、景德镇4个地级市及福建武夷山、浙江江山等18个县。物流业聚集带来的低成本效益引来更多电商企业落横峰,2021年来共入驻总签约企业和电商服务企业达200余家。该县通过电商直播平台,每年销售农副产品价值800万元左右。

  如今,在横峰,越来越多的村民了解电商、接纳电商、从事电商。电商产业不仅拓宽了农民增收渠道,更为乡村振兴“提挡加速”。(薛南)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:公益广告·专题
路景相融 业兴民乐
迅速开展安全隐患再排查再整治
坚决保障人民群众生命财产安全
高标准农田美如画
我市设立工作专班妥善解决群众诉求
万年县实现社会面基本清零
电商赋能横峰乡村振兴“加速跑”
玉山打造赣浙区域合作人才聚集区