第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
握紧“抓手” 全力以赴
——三论“强攻二季度、确保双过半”

  本报评论员

  中盘稳则全局稳。强攻二季度、确保双过半,市委、市政府对各项工作已经作出了明确部署和周密安排,全市上下要对照任务书、时间表、路线图,以扩大有效投资、抓好生产经营、促进消费回暖、开展招商引资、保住市场主体、推进双“一号工程”为抓手,铆足干劲、精准发力,以“拼”的精神、“抢”的劲头、“实”的作风,确保高质量完成上半年目标任务。

  要强力扩大有效投资。有效投资,既拉动当期经济增长,又厚植未来发展后劲,不仅是稳定经济运行的应急之举,更是激发内生动力的谋远之策、转型升级的根本之计。我们要牢固树立“以发展论英雄、以项目比高低”的理念,紧扣短板抓提升,不断加快项目建设;要准确掌握政策指向、资金投向、工作导向,抓紧谋划包装一批重大项目,切实把项目库做大做优做实;要紧盯目标抓推进,争分夺秒抢工期、夜以继日抓建设,努力形成更多实物工作量,确保完成二季度的投资任务。

  要强力抓好生产经营。企业稳则经济稳,工业强则经济强。面对更为复杂严峻的国内外发展环境,各地各部门单位要大力营造“百般呵护企业,充分尊重企业家”的浓厚氛围,千方百计助力企业克服困难、发展壮大。要促进企业加快建设,推进重大项目建设,扶持一批有竞争优势、成长性好、具有关键核心技术的优质企业,打造未来经济增长点;要完善产业链链长制,聚焦物流运输不畅、原材料价格上涨、能源供应紧张等问题,打通堵点卡点,让企业轻装上阵、平稳运行;要深化开拓市场万里行活动,帮助企业抢占订单,抢占市场,提高综合竞争力。

  要强力促进消费回暖。消费一头连着生产,一头连着生活,是我市经济增长的“主引擎”。促进消费回暖要着力提振文化旅游市场,强化景区基础设施建设,全面提升旅游“六要素”,注重练好内功,为文旅产业高质量发展注入强大信心和动力;要着力提振批零住餐行业,抓紧落实相关优惠政策,积极谋划商贸消费活动,促进餐饮住宿、批发零售等行业加快复苏回暖;要着力提振大宗商品消费,加大新能源汽车推广力度,升级促消费举措。

  要强力开展招商引资。招商引资、扩大开放是推动经济高质量发展的重要手段,是践行“工业挂帅、项目为王”理念的重要举措,是迅速做大产业规模、调整产业结构、提高产业质量、进一步壮大经济增量的重要途径。做好招商引资工作,要坚持“农工商并举、大中小并举”,紧扣主导产业、重点产业,加快引进一批“链主型”企业和协作配套企业,提升产业集群竞争力;要强化“一把手”招商,各地“一把手”要带头接洽重要客商,带头协调解决具体问题,力争超额完成全年招商任务。

  要强力保住市场主体。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。面对经济下行压力和疫情冲击,我市很多市场主体面临前所未有的压力。我们要建立重点产业链供应链“白名单”制度,依托龙头企业保链稳链;要全力保障物流畅通,做到供应链“不脱节、不断档”;要全面落实帮助中小企业纾困解难各项措施,持续加大减税降费力度,强化金融对实体经济的有效支持,坚决稳住产业链供应链。

  要强力推进双“一号工程”。推进双“一号工程”,是省委省政府作出的重大决策部署,是提升核心竞争力的必然要求,是建设区域中心城市的重要抓手。我们要以“第一等”的站位,准确把握推进双“一号工程”的重大意义。要做大做强数字经济,充分发挥比较优势,选准赛道、优化布局、培优企业,加快打造数字产业化集群,全力推进数字经济大发展;要擦亮上饶营商环境金字招牌,牢固树立“凡是长三角能做到的,上饶都要做到”的理念,加快打造一流营商环境,不断激发发展动力和活力。

  目标既定,抓手明确,就必须全力以赴。一年的三分之一已过,唯有拿出“翻篇归零”的勇气,争分夺秒动起来,快马加鞭干起来,强攻二季度,才能确保“双过半”、夺取“全年红”。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:公益广告·专题
中共中央办公厅国务院办公厅印发
《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》
握紧“抓手” 全力以赴
金银花开“金银”来
上饶2021年专利授权7652件
惠企政策有力度 实体经济添活力
市委常委会(扩大)会议召开
市人民医院城北方舱医院20名
新冠肺炎感染者治愈出院或接受健康监测
横峰全力打好防汛主动仗
疾控“老兵”