第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
奋进新征程 建功新时代
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月6日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
高效统筹疫情防控和经济社会发展
——二论“强攻二季度、确保双过半”

  本报评论员

  一边是疫情防控不能松懈,一边是经济发展不能停顿。“强攻二季度、确保双过半”需要全市上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,按照“稳住、进好、调优、争先”的工作思路,大力发扬“一座城、一条心、一起拼、一定赢”精神,扬优成势、乘势而为,统筹做好疫情防控、经济发展、安全生产等各项工作,坚决做到“疫情不失防、经济不失速、项目不失时”,奋力推动上饶高质量跨越式发展。

  要牢牢把握“疫情要防住”的重要要求,全力以赴做好疫情防控工作。当前疫情防控形势严峻复杂,我们要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上理念,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,切实做到思想上要再重视、措施上要再强化、工作上要再落细,严格落实“五方责任”,始终保持敏锐洞察、果敢果断,用好多点触发、灵敏高效的反应机制,全力以赴做好疫情防控各项工作,全面提升监测预警灵敏性,全面强化社区网格化管理,全面加强督导检查,以工作的确定性应对疫情的不确定性,坚决打好突发疫情阻击战歼灭战,最大程度保护人民生命安全和身体健康,争取尽快恢复正常生产生活秩序,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  要牢牢把握“经济要稳住”的重要要求,全力以赴加快经济社会发展。做好第二季度经济发展各项工作,对于圆满完成半年和全年经济社会发展目标、推动上饶高质量发展具有十分重大的意义。我们要在常态化疫情防控下,创新工作模式,充分用好政策,主动争抢跑,持续招大引强,争取更多项目进入国家和省里“盘子”,切实强化供应链保障,确保形成更多实物工作量,全力提速项目建设;坚持把稳企、惠企、帮企摆在更重要的位置,加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,大力开展市县四套班子领导挂点联系服务企业、企业特派员大走访等行动,深入企业了解生产经营情况、存在困难问题、政策诉求意见,坚持“一行一计”“一企一策”,瞄准痛点、靶向发力,全面落实各类助企纾困政策,最大限度激发市场活力,千方百计“保主体”。

  要牢牢把握“发展要安全”的重要要求,全力以赴确保社会和谐稳定。安全稳定是发展的基本前提。当前,面对经济下行和疫情影响双重压力,经济社会发展面临的困难和挑战明显增多。我们要突出底线思维,增强忧患意识,切实加强重点行业领域监管,推动安全生产各项责任和措施落细落实,着力防范和遏制各类生产安全事故,扎实做好防汛备汛等各项工作,坚决守住安全生产底线;加强社会面治安巡逻防控,全力化解各种信访不稳定因素,进一步防范和化解各类风险,坚决守住社会稳定底线;深入践行以人民为中心的发展思想,全面实施减负稳岗扩就业政策,全力保障重要民生商品市场供应充足、价格稳定,不误农时抓好生产,统筹抓好教育、卫生、文化、社会保障等工作,持续增进民生福祉,坚决守住民生保障底线。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,迎难而上、知难而进,齐心协力、顽强拼搏,我们一定能如期确保双过半,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:奋进新征程 建功新时代
   第04版:公益广告·专题
分析当前新冠肺炎疫情防控形势
研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作
一气呵成打赢万年突发疫情“围剿清零”歼灭战
我市围绕“五个坚持”扎实推进模范机关建设
责任再压实 措施再精细 工作再提效
坚决打好打赢万年县疫情“围剿清零”歼灭战
无人机助农活
100辆爱驰“驶”向以色列
高效统筹疫情防控和经济社会发展