第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
房前屋后皆成景
高潭村开启“美颜”新模式

  广信讯 蓝天碧水遥相呼应,乡间小道干净清爽,农家小院错落有致,房前屋后青翠欲滴……暮春时节,走进广信区茶亭镇高潭村,一幅江南韵、水乡味、现代风的“醉”美画卷映入眼帘。

  近年来,茶亭镇高潭村坚持把改善农村人居环境、开展美丽村庄建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,着力从改善农村卫生条件、提升村容村貌、发展美丽产业等方面下功夫,不断深化人居环境整治,强力开启“美颜”新模式,极大地提升了农民群众的获得感、幸福感。

  筑牢乡村治理“硬堡垒”。该村充分利用基层党组织的统揽能力,将基层党建贯穿到基层治理的全过程,创新开展“党建+五人小组”“党建+好商量”“党建+公益服务”工作法,小组分片包干,常态化到各片区指导督促人居环境整治和庭院经济工作。党员干部靠前作战、一线攻坚,团结带领广大群众共商、共建、共治、共享,让广大群众全面参与到人居环境中来。与此同时,该村实行每日一通报,每周一调度,每月一评比制度,最大限度地激发群众建设美丽乡村的积极性,有力推动了人居环境整治工作深入开展。

  引领产业兴旺“新方向”。该村制定了产业发展规划,依托自然资源禀赋,充分调动农户的积极性、创造性,鼓励农户开发利用闲置地基、坑塘等资源,把庭院的“空白点”打造成群众的“增收点”。通过“合作社+村民+收购企业”模式,整合土地资源,开发利用闲置土地50余亩,种植35000余株优质的四季金银花,帮助群众年增收达15万元。与此同时,该村还将发展配套的学生研学、农事采摘体验,以及农业认养、水上救援训练、农家乐、住宿等其他产业,让村民口袋越来越鼓,共享产业发展成果。

  画出美丽乡村“新风貌”。该村坚持问题导向,全面深入开展治脏、治乱、治差、治丑、治危、治污“六治”攻坚行动,对镇域内积存垃圾、杂草杂物、散落垃圾、废旧物品等,全面清理、集中清运,切实巩固提升镇域农村人居环境整治成效。清理陈年垃圾、碎石渣土等1000余吨,整治房前屋后300余户,拆除附属房42栋,平整庭院土地近35亩,全面消除了旱厕。与此同时,争取乡村振兴项目资金及发动群众自筹资金近500万元,深入实施美丽乡村“净化、亮化、美化、绿化”工程及交通畅通工程,全面扮靓了生态宜居美丽新高潭。(黄宗振)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
节日不停歇 奋力抓生产
高潭村开启“美颜”新模式
铅山纪委监委帮青年干部练好“内功”
小小“温暖包” 浓浓关爱情
人工授粉
建设不停工 全力赶进度
疫情防控知识
年轻就该“燃”起来