第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
信心比黄金更重要
—— 一论“强攻二季度、确保双过半”

  本报评论员

  今年以来,我市经济发展经受了多方面严峻考验,一方面是受国内外宏观形势等各种因素影响,一方面是疫情防控对经济社会发展的影响。虽然困难重重,但是我们依然要坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,统筹做好各项工作,为“强攻二季度、确保双过半”奠定坚实基础。经济发展离不开信心的支撑,坚定的信心是战胜困难的重要力量。面对当前复杂多变的经济形势,我们一定要充满信心,有信心就有勇气,有信心就有力量,信心比黄金更重要。

  我们的信心来自形势把握。我市依然良好的经济基本面,是树立信心的坚实基础。我市经济发展的巨大潜力,是信心持久的有力保证。信心并非凭空而来,我们过去丰硕的发展成果和积累的各项宝贵经验,也是我们继续砥砺前行的底气所在。今年以来,市委、市政府有针对性地出台并实施了一系列含金量高、覆盖面广的利好政策,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,赢得了市民群众的理解参与和点赞支持,汇聚起了建设区域性中心城市的磅礴力量。当前,我市经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,城市的创新活力正在加速释放,转型升级不断推向深入,民生保障不断加强。凡此种种,都为我们“强攻二季度、确保双过半”提供了有力支撑。

  我们的信心来自优势自信。今年一季度我市经济运行开篇成绩亮眼,全市地区生产总值、规模以上工业增加值、1至2月规上服务业收入、社会消费品零售总额、进出口总额、出口额等六项主要经济指标增幅位居全省第一,一季度经济运行实现了强劲开局。“对标长三角,凡是长三角能做到的,上饶都要做到!”面对新形势、新机遇、新挑战,市委、市政府清醒认识到,上饶要实现高质量跨越式发展,必须持续优化营商环境,以此增强发展新动力、构筑竞争新优势。开局即是决战、起步即是冲刺。这个春天,全市上下以咬定青山不放松的韧劲,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,动真碰硬持续优化营商环境,为全市经济高质量发展注入了强进的驱动力。

  我们的信心来自众志成城。去年秋天我们面对铅山突发疫情,全体上饶人抱着“一座城、一条心、一起拼、一定赢”的奋斗精神,最终在一个月的时间内打赢了疫情防控阻击战、歼灭战。这场战役凸显了我们上饶人众志成城和迎难而上的城市精神。今年以来,随着我市营商环境优化升级“一号改革工程”的深入推进,形成了“干部创先”推动“大众创业、万众创新”的生动局面,全市正以营商环境的“优”,促进市场主体的“活”,带动投资项目的“增”。坚定的信心,是加快发展的有力支撑;积极的心态,是战胜困难的重要力量。因此,无论外部环境多么艰难,内部挑战多么严峻,只要政策对路,坚定信心,我们就一定能够战胜困难、转危为机。

  信心比黄金更重要。信心不是空泛抽象的臆想,不是口号式的空洞叫喊,而是一种踔厉奋发、永不言弃的精神状态,一种踏实低调、严谨有序的扎实行动。事不避难,知难不难。当前,全市上下特别是各级领导干部,要充分认识当前经济的复杂性、严峻性,增强信心、主动靠前,紧抓“六个强力”举措,能快干就快干、能多干就多干,把形势判断准、把问题研究透,选准突破口,找到着力点,增强经济工作的主动性、预见性和针对性,一个难题一个难题地解决,一个困难一个困难地战胜,一个目标一个目标地完成,就一定能确保我市“强攻二季度、确保双过半”任务如期实现。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
弘扬“两弹一星”精神载人航天精神
为航天科技实现高水平自立自强再立新功
唱响新时代的青春之歌
咬紧牙关 坚持到底
一鼓作气完成社会面清零目标任务
齐心协力 强力攻坚
坚决打好打赢万年县疫情“围剿清零”歼灭战
铆足干劲赶订单
在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌
信心比黄金更重要
在抗疫一线擦亮青春底色