第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年5月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
唱响新时代的青春之歌
——以习近平同志为核心的党中央关心青年和青年工作纪实

  新华社记者 朱基钗 黄玥 董博婷 张研

  青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长成才、谋划青年工作发展进步,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

  殷殷期望  谆谆重托

  ——习近平总书记领航青年奋进之路

  “青春向党、不负人民”“复兴栋梁、强国先锋”……2022年4月25日,位于北京中关村的中国人民大学校园里,激荡着青年学子的铿锵誓言。

  五四青年节到来之际,习近平总书记来到这所中国共产党创办的第一所新型正规大学,深情寄语广大青年:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

  百年芳华,青春万岁。“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”

  1919年,以先进青年知识分子为先锋的五四运动,唤醒了沉睡大地,开启了一个伟大的觉醒年代;

  1921年,一群平均年龄28岁的青年建立了中国共产党,开启了中国革命的光明道路,掀起了改天换地的巨澜;

  1922年,中国社会主义青年团成立,凝聚中国青年之志,紧随党的脚步,探索民族复兴的前程;

  ……

  翻开史册,一代又一代中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,在党的领导下,积极投身革命、建设、改革的伟大事业,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱写了中国青年运动的壮美篇章。

  青春,百年大党与生俱来的鲜明基因。

  “我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。”习近平总书记深刻指出,代表广大青年,赢得广大青年,依靠广大青年,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。

  青年,古老民族迈向复兴的生机力量。

  2013年5月4日,党的十八大后第一个五四青年节,习近平总书记来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加主题团日活动。

  “我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。”面对一张张青春洋溢的面孔,习近平总书记深刻点明中国青年运动的时代主题,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

  一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命。

  习近平总书记对青年学子们寄予厚望。他对青年朋友说,在高校学习的大学生都是20岁左右,到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。

  赢得青年,就是赢得未来。

  党的十八大以来,习近平总书记始终立足于“确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展”的深远考虑,指导青年成长和部署青年工作。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,特别指出“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”;

  在党的十九大报告中,专门谈到青年和青年工作;

  在纪念五四运动100周年大会上,发出“让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩”的伟大号召;

  在建党百年的庆典上,作出“未来属于青年,希望寄予青年”的深情勉励……

  一次次在重要场合反复强调,习近平总书记念兹在兹,引领全党一同走近青年、倾听青年,关心青年、关爱青年,教育青年、引导青年。

  (下转第三版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
弘扬“两弹一星”精神载人航天精神
为航天科技实现高水平自立自强再立新功
唱响新时代的青春之歌
咬紧牙关 坚持到底
一鼓作气完成社会面清零目标任务
齐心协力 强力攻坚
坚决打好打赢万年县疫情“围剿清零”歼灭战
铆足干劲赶订单
在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌
信心比黄金更重要
在抗疫一线擦亮青春底色