第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“稳”有预期 “进”有动能

  信江时评

  国家统计局18日发布一季度国民经济运行情况。数据显示,一季度我国经济同比增长4.8%,经济运行总体平稳。但3月以来不确定因素增多,经济面临新的下行压力。要正视挑战、坚定信心、迎难而上,统筹好疫情防控和经济社会发展,保持经济运行稳定在合理区间。

  今年前两个月,在一系列稳增长政策推动下,我国经济出现好于预期的恢复。但3月以来,超出预期的疫情“倒春寒”和乌克兰局势复杂演变,对我国经济稳定恢复形成冲击。最新数据显示,3月份消费、就业、工业增加值、服务业生产指数、进出口等一些主要经济运行指标增长态势受阻,有的甚至出现同比负增长,显示经济承压上升。

  面对压力和挑战,要坚持稳字当头、稳中求进。加大宏观政策实施力度,政策工具箱要准备充足,靠前发力,着力稳定宏观经济大盘;要更加关注市场主体特别是中小微企业、个体工商户面临的困难和压力,想方设法着力帮扶他们渡过难关;要高度重视当前物流不畅对经济循环的影响,在做好疫情防控的前提下畅通国内国际物流,保障产业链供应链稳定;要着力稳就业、保民生,企业稳岗政策、高校毕业生就业服务政策、困难群体帮扶政策等都要落实落细,做好重要民生商品保供稳价工作,确保能源安全稳定供应,以稳就业稳物价支撑经济运行在合理区间。

  同时要看到,今年以来,我国中高端制造业仍然保持较好发展势头,现代服务业增势较好,高技术产业和社会领域投资增长较快,显示我国经济结构持续优化,高质量发展的步伐依然稳健。虽然当前经济发展面临一定压力,但我国产业体系齐全,基础设施不断改善,超大规模市场优势明显,创新驱动发展成效不断显现,人才红利持续释放,坚定不移深化改革、扩大开放为经济高质量发展注入更多动力。我国经济“稳”有预期、“进”有动能,推动经济持续健康发展仍然具有较好的基础,经济长期向好的基本面不会改变。(新华社记者 安蓓)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:专题
“五位一体”谱华章
多彩社团
促成长
让新农人“充电”长本事
“稳”有预期 “进”有动能
疫情防控知识