第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
德兴开展高素质农民培训
让新农人“充电”长本事

  德兴讯  高素质农民培训是提升农业质量、效益和竞争力的重要举措。近年来,德兴市农业部门立足本地资源优势,进一步加大农民教育培训和农业科技推广力度,通过高素质农民培训,培养了一大批懂技术、善经营、会管理的新型农民,为推进现代农业转型跨越夯实人才基础,助力乡村振兴。

  新营街道八十源的汪有生在本地从事种养殖业,以前只有二三亩养殖场、五六亩果园,由于知识和技术有限,规模一直扩大不了。去年7月,在德兴市农业部门组织下,参加高素质农民培训,听省市专家授课,并到周边县实地学习考察后,他把学到的知识用于实践,效果凸显,现在他的养殖规模已经达到15亩,种植规模扩大到180多亩,主要品种有柚子、甘蔗、山鸡、草龟等,带动当地47户114名农民就业增收。“感谢党的好政策和农业农村局的帮助,学到知识本领,自己的事业发展得越来越好,对未来充满信心!”谈及培训对于自己生活的改变,汪有生的脸上写满幸福。 

  黄柏乡港西村的余菊英也参加了高素质农民培训,现在她已经成为当地水稻种植的领头人,她的水稻种植面积从最初的3000亩已经扩大到了10000多亩,并带动周边100多户村民从事这个行业,帮助当地400多位村民就业。她还把在培训中学到的知识、技术通过微信群或现场传授的方式教给身边的农户。

  据了解,通过开展摸底调查、精选培训对象、选拔培训承办机构、优化培训师资结构、实施分类培训、科学设置培训课程、做好跟踪服务等一系列措施,创新培训高素质农民体制机制,探索形成具有德兴特色的高素质农民培育模式,2021年德兴共投入高素质农民培训资金67.5万元,培训人数300多人,培训学员参评率和满意度达96.7%,为实现德兴农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足提供了可靠的人才保障和智力支撑。(赵世龙)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:专题
“五位一体”谱华章
多彩社团
促成长
让新农人“充电”长本事
“稳”有预期 “进”有动能
疫情防控知识