第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
公益广告
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
茶园飘香幸福长

  春日的花厅镇洋塘千亩白茶园,茶树如绿带绵延,采茶人忙碌的身影宛如跃动的音符,谱写着乡村振兴的美好乐章。

  广信区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力推进茶产业高质量发展。2021年,全区新增茶叶种植2万亩,种茶总面积达7万余亩,年产量超过1000吨,全产业链产值近7亿元,产业化水平居全市前列。

  荒山变青山,生态更优美。

  2012年,周汉良到浙江安吉学会种茶、制茶技术后,和当地村民一起成立了饶峰白茶专业合作社,在洋塘村承包了300亩荒山,种上了适宜当地种植的安吉白茶,让昔日的荒山披上了绿装。

  广信多山,自古就有种植茶叶的传统,五府山镇毛竹关还是十七世纪万里茶道第一关。

  作为江西省茶叶重点产区,广信全力促进产业振兴和生态建设同频共振,编制茶叶产业发展规划,谋划十万亩茶叶产业布局,用绿色生态这把“金钥匙”,打开了农业增效、农民增收、农村发展,既有绿水青山又有金山银山的崭新天地。

  青山变金山,产业强起来。

  注重品牌建设,切实提高茶叶的经济效应和附加值,在政府引导和市场拉动的共同作用下,广信茶叶产业涌现出一大批区域特征明显、辐射带动能力强的龙头企业。

  茗龙实业是省农业产业化重点龙头企业,主要从事茶叶种植、加工、销售、研发等,在当地有5000余亩茶园,年产值达到6000万元,打造了“上饶白眉”“信州龙翠”“茗龙红韵”等三大地方知名品牌。

  目前,全区现有茶叶类农业产业化国家重点龙头企业1家、省重点龙头企业4家、市重点龙头企业13家,30余个地方知名品牌。

  金山变靠山,钱袋更鼓了。

  4月15日,尊桥乡尊桥村吴忠新夫妇都忙得不可开交:吴忠新忙着管理茶园,妻子毛小华则忙着采茶。夫妻俩都已经50多岁,在茗龙茶叶基地已经做了多年了。“以前我们俩在家里种几亩田、打点小工,年收入低生活困难。”毛小华笑容满面地说,“现在两人在基地做事,每年收入能有三万五六千,生活越来越顺心。”

  近年来,茗龙实业通过推动品牌共建效益共享等方式,先后帮扶原建档立卡贫困户800多户,发放各种帮扶工资、分红资金300多万元。

  “人不负青山,青山定不负人。”

  花厅镇饶峰白茶年产值200余万元,带动500余名群众就业增收,帮助64户134人实现脱贫致富;上泸镇辖区内4家龙头企业3000余亩茶园,年产值达3000余万元,带动周边600余名群众就业增收近200万元……

  飘香的茶园,成为了群众的幸福“靠山”。

  (黄宗振  徐素琴)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:公益广告
   第04版:专题
“守住这块宝,守住文化活招牌”
打造高质量发展“强磁场”
我市庆祝“五一”国际劳动节暨五一劳动奖和工人先锋号表扬大会召开
万年县多措并举全力战“疫”
劳模田间授课
茶园飘香幸福长
余干加快推进水利防洪工程建设
广丰高效落实纾困政策助力企业向好发展