第03版:区域新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月20日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“三新一高”推进大会吹响了乘势而为、勇毅前行的冲锋号——
“三次创业”新征程上饶经开区这样跑

  “2021年是上饶经开区建区20周年。如果说,第一个十年是初次创业、夯基垒台、全面起步,第二个十年是二次创业、立柱架梁、全面起势,那么,第三个十年应该是三次创业、三新一高、全面成势。”4月16日上午,在上饶经开区“三新一高”推进大会上,区党工委书记叶和彬如是说道。

  此次会议的召开,总结2021年工作,部署2022年任务,分析今年一季度经济形势,吹响了“三次创业”的冲锋号,提出要立足“三新一高”,聚焦产业高度集群、产城深度融合,创优营商环境,加速打造全国一流的宜居宜业宜游生态科技新城的目标。

  姚美琴 刘璐 本报记者 蔡文逸 文/图

  过去一年怎么看?

  高起点打基础、高标准布产业、高效益谋发展

  “2021年是化危为机的转折之年,是攻坚克难的进取之年,是捷报频传的收获之年,是高起点打基础、高标准布产业、高效益谋发展之年。”叶和彬指出,过去的一年有太多的喜悦与振奋,有太多欣慰与感慨,长城汽车、蜂巢能源、江铜等项目的引进,滨江国际商务中心的建设、重大资金的调度保障和专项债争取、产业基金的精准高效投放、用地指标的积极争取、蜂巢地块的征地拆迁、土地收储工作、各组团的绿化提升、创文、统筹疫情防控和经济发展等各项工作全面发力,为全区经济社会发展提供了强有力支撑。

  全区各级干部勇挑重担、冲锋在前,统筹推进稳增长、促改革、调结构、战疫情、惠民生、强党建等各项工作,夺取了疫情防控和经济发展“双胜利”。经济总量在全省国家级开发区排位首次进入前四名;鼓励企业进军资本市场,支持晶科、捷泰成功上市;主要经济指标全部进入全省第一方阵,三个排名全省第一;成功化解了系列历史难题;滨江国际商务中心、马鞍山、笔架山、龙凤湖、老城区等组团建设全面推进。

  新的一年怎么干?

  乘势而为、勇毅前行,开创高质量跨越式发展

  站在上饶经开区建设二十周年的起点上,一个问题摆在经开区人眼前:第三个十年肩负什么使命、承担什么责任,应该怎么办?“今年是“第三个十年”的首年,迫切需要我们以更大的改革力度来应对问题挑战,用加速发展的思路、理念、办法、举措,破除一系列难题,乘势而为、全方位对接融入长三角一体化发展,勇毅前行、开创经开区高质量跨越式发展。”叶和彬的话语铿锵有力。

  在“三新一高”推进大会上,该区对2021年度先进集体、先进企业、先进个人进行了表彰;书面下达 2022 年度工作目标责任书。区党工委副书记、管委会主任邵小亭强调,要踔励奋发、笃行不怠,以“风卷红旗过大关”的昂扬姿态阔步前行,勇敢地“闯”、大胆地“试”、扎实地“干”;要抓大尽小、慎微知著,以“致广大而尽精微”的成事之道谋篇布局,坚定不移抓好招大引强,全力打造客商投资的“首选地”,坚定不移抓好项目建设,全力筑好经济发展的“压舱石”,坚定不移抓好产业升级,全力建设三新一高的“示范区”;要锚定目标、真抓实干,以“咬定青山不放松”的坚强韧性,解放思想抓落实、提高标准抓落实、破解难题抓落实、担当实干抓落实、转变作风抓落实、合力攻坚抓落实。

  具体路径怎么走?

  立足“三新一高”,齐心聚力做到“五个必须”

  围绕“加速打造全国一流的宜居宜业宜游生态科技新城”的目标,会议指出要立足“三新一高”,齐心聚力做到“五个必须”。

  展开看,立足“三新一高”,必须要既仰望星空,又脚踏实地。准确把握好“稳”字当头、稳中求进、“保”字托底、全面向好的工作定位;把握好对标一流、学习一流、争创一流的工作标准;坚持高质量发展方向,坚定不移走内涵式发展道路,做到谋划时统揽全局,操作中细致精当,致力稳增速、稳增长、稳预期,确保不失速、不失衡、不失误。

  立足“三新一高”,必须要全面落实“十个坚定不移”,以“第一等”的工作创造“第一等”的业绩。要坚定不移把聚焦主导产业高度集群、创新发展作为开发区的主旋律;坚定不移把“双招双引”作为生命线;坚定不移把项目为王、项目为大、项目为先作为第一工作抓手;坚定不移把打造最优营商环境作为“一号改革工程”;坚定不移把数字经济作为“一号发展工程”;坚定不移吃改革饭、走开放路、打创新牌;坚定不移树立绿色发展理念;坚定不移做好“产融结合”文章;坚定不移最大限度经营好城市和土地;坚定不移防范和化解好重大风险。

  立足“三新一高”,必须要精准理清思路,明确工作重点,创新发展举措。坚持按照“2468”发展思路,重点落实好产业高度集群、产城深度融合、创优营商环境三大重点;重点实施好“125+”产业发展、“118”企业培育、“1×5”企业升级三大行动;推进好招安商一体化、国企投融建管、干部综合考核三大改革;全面落实好疫情防控和经济发展、发展和安全、发展和社会稳定三大统筹。同时,还必须要集中精力办大事、抓要事、攻难事。要全面提高理解力、执行力、操作力,通过精准式招商、组团式发展、片区化开发、妈妈式服务,加大重大项目推进落实力度;要围绕工业营收力争突破2000亿、排名实现“保三争二”目标,加快推进一批重点产业、产城融合和招商项目,加快推进五大组团建设,全面打响“三次创业”的“第一枪”。

  此外,立足“三新一高”,必须要坚持党的领导,加强党的建设,纵深推进全面从严治党,锤炼“大抓落实”的好作风,营造争先进位的好氛围,用好考核评价的指挥棒,在全面落实抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严的基础上,确保标准更高、措施更硬、落实更快、作风更实、观念更新、方法更多、配合更强、监督更严。

  成绩

  经济总量在全省国家级开发区  排位首次进入前四名

  鼓励企业进军资本市场,支持晶科、捷泰成功上市

  主要经济指标全部进入  全省第一方阵,三个排名全省第一

  滨江国际商务中心、马鞍山、笔架山、龙凤湖、老城区等组团建设全面推进

  目标

  乘势而为、全方位对接融入长三角一体化发展

  勇毅前行、开创经开区高质量跨越式发展

  

  路线

  立足“三新一高”,做到“五个必须”

    必须要既仰望星空,又脚踏实地

  必须要全面落实“十个坚定不移”

  必须要精准理清思路,明确工作重点,创新发展举措

  必须要集中精力办大事、抓要事、攻难事

  必须要坚持党的领导,加强党的建设,锤炼“大抓落实”的好作风

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·广告
“三次创业”新征程上饶经开区这样跑
深耕甲醇汽车17年
爱驰U5荣誉交付