第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
播撒绿色希望的“育种人”

  本报记者 龚俊慧

  徐徐的春风拂过,水田泛起阵阵涟漪。4月15日上午,在位于江西兴安种业有限公司内的30亩水稻核心育种基地里,68岁的贺德高深一脚浅一脚地行走在水田中,将几天前刚从海南收割回来的种子播撒向田间。

  一粒粒种子落进水里,奔向泥土。4、5天后,贺德高还将在同一片水田里撒下另外一批母本种子材料,静待父本和母本发芽长苗,开花授粉,进行又一代的种子材料培育。

  “这次我们南繁团队共带回了7000份种子材料,这些种子材料将分期分批播种完成。”兴安种业有限公司总经理、天下禾育种研究所所长何强生告诉记者,等到这批材料成熟后,他们又会带上收获的种子材料到海南继续播种。

  什么是南繁?一般选育一个水稻新品种需要七八年时间,而利用海南优越的光温条件,加种一季水稻,可以将新品种的选育和良种繁育缩短一半时间。目前,兴安种业有限公司的南繁项目组有6人,贺德高便是其中之一。

  在三亚市的海棠区龙楼村,兴安种业有限公司有76亩南繁科研育种基地。每年的11月份,何强生和他的团队成员便要离开上饶,赶赴海南三亚的南繁育种基地,在那里开始育种试验,直到来年的4、5月份,完成收割后,再把种子材料运回上饶继续播种培育,等到金秋收割,他们又会回到海南,如此往返反复直到种子状态稳定。

  有如一群追逐“阳光”的候鸟,他们年复一年从未间断。   

  为了培育优良的稻种,何强生和他的研究团队往往要付出常人难以忍受的艰辛。他们把田间地头当作了家,每天天刚亮就下田对水稻进行观察、记载和分析,一待便是7、8个小时,甚至一整天,像照顾孩子一样小心地呵护稻种。“与水稻打交道的日子是枯燥和寂寞的,培育一个新品种,首先需要定准目标,再选择出好的材料,通过漫长试验。一个好的品种从培育出来到成功推广需要5到10年的时间,甚至需要通过几代人的共同努力。”何强生说。

  在何强生的带领下,近年来兴安种业公司通过各类国审、赣审优质、高效新品种40余种,其中与宁波农科院合作选育的籼粳杂交甬优1538等系列品种成为江西省“籼改粳”主推品种。甬优1538的大面积推广种植,发挥了良好的增产增收效益。2017年甬优1538平均亩产974.5公斤,创江西省粮食单产历史最高纪录;2021年甬优1538作二晚种植,再破省晚稻单产纪录,亩产899.82公斤,该系列推广面积达210余万亩,年增产粮食3亿公斤以上。 

  对于育种人而言,最好的品种永远是下一个。何强生说:“种子是农业的‘芯片’,我们还将继续做好科研,向更高产量冲刺,培育出更多抗性更强、质量更好的水稻品种,为推动种业振兴、保障粮食安全贡献自己的一份力量。”

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·广告
“糍粑越打越黏,生活越来越甜”
加强数字政府建设 推进省以下财政体制改革
保护绿水青山 打造大美上饶
市五届人大常委会党组会议暨第10次主任会议召开
横峰工业经济铆足干劲加速跑
播撒绿色希望的“育种人”
繁花似锦