第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
做强水稻制种产业 筑牢粮食安全基础
横峰规划发展水稻制种面积3.05万亩

  横峰讯 在横峰县姚家乡兰子村、楼底村田间地头,水稻制种农户们熟练地操作着农机在田间来回穿梭。“县里重视制种,还给我们补贴政策,让我们看到了收益、看到了希望。”制种大户兰玉忠高兴地说道,“现在大家制种的积极性很高,我们兰子楼底就有16户农户参与了制种,好多村民在田里务工都有100至120元一天,现在大家都对种粮很有信心。”

  水稻制种是姚家乡兰子村重点发展特色产业之一。今年来,姚家乡兰子村为科学合理地利用好土地资源,盘活利用闲置土地,村委会流转土地1200余亩,全部用于发展农业产业,鼓励农户发展农业产业,通过订单农业的方式,将农户融入农业产业链。同时为有效保障粮食稳产增收,该村还采取集中培训、邀请农技人员现场讲解等形式,深入推广种植技术、解决技术难题,增强农户种植信心。目前全村已打造水稻制种产业示范基地1300亩、富硒大米产业基地310余亩。

  作为全省首批4个良种繁育基地县之一,横峰县始终把牢农业基本盘,积极落实中央稳控粮食生产的政策,制定了《发展水稻制种产业实施方案》,对连片50亩以上的水稻制种基地予以每亩200元现金补助和价值100元的农资等方面专门支持,规划发展水稻制种面积3.05万亩,其中杂交水稻制种2.25万亩、年产种子900万斤,常规水稻制种0.8万亩、年产种子500万斤,形成了完备的水稻制种体系,为保障粮食安全、促进农户增收打下坚实基础。

  (黎佳伟)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
神舟十三号载人飞船返回舱成功着陆 飞行任务取得圆满成功
超前做好防大汛抗大灾抢大险准备
全力保障人民群众生命财产安全
康佳集团投资100亿元康佳(上饶)
智能制造科技城项目落户上饶
上饶制造加速走向上饶“智造”
做强水稻制种产业 筑牢粮食安全基础
铜材制造
我市织密森林防火安全网
玉山县企业服务中心启动运行