第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
百亿项目频频落户——
上饶制造加速走向上饶“智造”

  本报记者 徐芸

  春和景明,万物勃发。放眼上饶,各地主战场上处处洋溢着火热的建设场面和蓬勃的发展势头:企业生产车间里,机器轰鸣、工人忙碌;重点项目建设工地上,车辆往来、焊花四溅;招商引资战场上,干劲十足、捷报频传……

  这里,跨越赶超的步伐铿锵而坚定。我市坚持优先发展先进制造业,聚焦“存量变革”与“增量崛起”,以产业发展打造新高地,以创新驱动激发新活力,以项目投资增强新动能,一批先进制造业项目和行业“隐形冠军”成长壮大,高质量发展势头正劲。

  在产业转型升级、新旧动能转换的浪潮中,如何实现创新发展、持续发展、高质量发展?制胜的“牛鼻子”,就在于先进制造业。透过数据看“硕果”:今年1至2月,全市规上工业增加值累计增长11.9%,比全省平均高2个百分点,列全省第一;实现营业收入718.9亿元,总量列全省第四,同比增长40.1%,高出全省平均增速17个百分点,列全省第一;工业增值税40.78亿元,同比增长77.5%,总量和增幅均列全省第一……我市制造业正以集群冲锋的姿态,驶向先进制造业发展“新蓝海”。

  机械臂精确执行点焊铆接,一个个冲压成型的零部件,由AGV小车自动搬运至焊装车间……4月16日,吉利上饶低碳示范数智工厂内,一派如火如荼景象。据了解,今年一季度吉利商用车订单量同比增长近350%。截至目前,吉利上饶低碳示范数智工厂已投产全新纯电轻卡远程星智、远程E200、增程动力等新能源城市物流车型21款,计划2022年继续增加投放适合市场车型。

  吉利之外,目前,我市已落户的还有长城汽车、爱驰汽车等整车企业。同时,我市还引进了发动机、电池、电机、电控4类核心零部件、70多家汽车零部件配套企业、1个汽车综合试验场,初步形成了“新能源与传统汽车齐头并进,乘用车与商用车交相辉映,整车与零部件企业互动发展”的良好态势,呈现“整车产品种类多,知名品牌效益凸显、产业生态配套全”三大特点。一个千亿级的汽车产业集群正在上饶快速崛起。

  4月初,省工业强省建设工作领导小组公布了2021年度全省工业高质量发展先进市县名单,我市以总分全省第一的成绩被评为2021年度全省工业高质量发展先进设区市。成绩单的背后,是我市推动工业高质量发展的一系列有力举措——

  坚持“工业挂帅、项目为王”,加速发展“两光一车”和有色金属等主导产业。   

  深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,牢固树立“凡是长三角能做到的,上饶都要做到”的理念,全力做好招商、亲商、安商工作,“百般呵护企业、充分尊重企业家”,为企业在饶发展提供一流保障、营造一流营商环境。

  编制《上饶市“十四五”制造业高质量发展规划》以及电子信息、工业互联网、光伏新能源等3个产业“十四五”专项规划,全方位擘画上饶工业“十四五”发展蓝图,构建上饶工业“2+4+N”的新型制造业高质量发展体系;

  扎实推进产业链“链长制”工作,加快推进主导产业强链延链补链。    

  ……

  2021年,晶科能源资源动态组织场景入选工信部2021年度智能制造优秀场景名单,其最新研制的N型单晶电池最高转换效率达25.4%,连续18次刷新世界纪录,并接入全国光伏行业首家工业互联网标识解析二级节点(光伏设备及元器件制造·上饶)平台,今年,更是首次入选联合国全球契约中国网络颁发的“实现可持续发展目标2021最佳企业实践”。

  晶科能源实现智能化转型,是我市积极推进重点骨干企业实施数字化改造,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平,大力发展工业互联网的一个缩影。我市获批了2个工信部2021年新一代信息技术与制造业融合试点示范项目和4个省级5G+工业互联网应用示范工厂、1个省级5G+工业互联网示范区和1个省级工业互联网信息安全示范区;全省首家工信部工业互联网网络实训基地正式挂牌运营;上线了首个地市级工业互联网安全态势感知平台;获评全国首批“千兆城市”。 

  为加快工业互联网应用,我市组织开展工业互联网安全专题培训,引导500余家工业企业开展两化融合发展水平评估诊断和对标贯标,对全市300余家企业开展工业互联网应用“把脉问诊”,加强工业互联网安全管控。

  此外,我市大力培育专业化“小巨人”和“专精特新”企业,鼓励引导企业加大研发投入。安驰新能源、高佳光电、万年芯微、联创(万年)电子等4家企业获评国家工信部第三批“专精特新”“小巨人”企业;鹏盛建设集团、上饶捷泰新能源、上饶中材机械、万年芯微、品汉新材料等5家企业获批省级企业技术中心;晶科能源、致远环保、捷泰新能源、弋阳海螺、安驰新能源、凤凰光学等6家企业被列入2021年江西省制造业领航企业培育库入库名单;凤凰光学、捷泰新能源、江西吉利新能源商用车等3家企业获评2021年省级智能制造标杆企业;耐普矿机荣获第六届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛企业组一等奖……

  上饶大地上,工业经济规模总量在壮大、质量在提升、后劲在增强,正掀起新一轮工业高质量发展热潮。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
神舟十三号载人飞船返回舱成功着陆 飞行任务取得圆满成功
超前做好防大汛抗大灾抢大险准备
全力保障人民群众生命财产安全
康佳集团投资100亿元康佳(上饶)
智能制造科技城项目落户上饶
上饶制造加速走向上饶“智造”
做强水稻制种产业 筑牢粮食安全基础
铜材制造
我市织密森林防火安全网
玉山县企业服务中心启动运行