第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
健康上饶
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“我们对今后的美好生活更有信心”

  新华社记者 林碧锋  陈冬书

  习近平总书记2015年1月19日在云南省鲁甸县龙头山镇甘家寨地震受灾群众异地过渡安置点考察,来到受灾群众邹体富和甘正芬老两口住的帐篷。近日,新华社记者回访了甘正芬。

  【情景回放】

  习近平总书记来的那天,正是中午。在甘正芬家的帐篷前,总书记握着甘正芬和她老伴的手,向他们问好,随后走进帐篷,拉着他们一起坐在简易的床铺上问起情况。甘正芬老伴的手还带着伤,习近平总书记轻轻扶着他的胳膊。

  从吃饭、补助到收入,总书记问得十分仔细。一边说着话,一边还摸了摸棉被,问“暖和不暖和”。

  和老两口告别时,习近平总书记嘱咐说,“对今后的美好生活要充满信心”。

  【甘正芬心声】

  地震发生时,我正在山上采花椒,一下子就滑到山下的河谷,石块和泥土埋到了胸口。所幸的是我被救了出来,可房子震垮了,什么都没了。政府安排我们住进了临时安置点的帐篷,给我们送来了棉被和电热毯。

  那天,总书记接连走进5个帐篷看望大家,我家是第二户。以前只在电视上看到过总书记,从没想过他会跑这么远来看我们。帐篷很小,总书记就坐在我和老伴中间,还扶着我老伴的胳膊。

  那时候我一想起地震的事就难过,整个人瘦了快20斤,脑袋一直是蒙的。总书记问的都是我们的困难,每句话都说到我心里去,很暖和。总书记离开我们家的帐篷时,我的眼泪止不住地流下来。我感到:总书记来了,我们真的有主心骨了!

  后来,我们每户受灾群众都领到了相应的补助,还有贷款支持。几个月后,80多户人都搬进了新盖的小白楼。我老伴把总书记来看望我们的照片,挂在了客厅正中的墙上,看到这张照片我就觉得生活更有盼头。

  以前,小孩上学天不亮就要起床,走10公里山路,老人看病也要走3个多小时。现在,家后面就是小学,接送小孩只需要几分钟。生病了有家庭医生上门量血压、开药方。集贸市场、文化活动广场全都在家门口。生活真的像总书记说的那样越来越好了。

  这些年,大儿子养过羊,后来又开了火锅店,用的是我们本地花椒林下养殖的土鸡。二儿子跑客运,有稳定收入。我们家里又添了1个孙子和7个重孙,四代同堂,儿孙个个都很孝顺。我们打心眼里感谢总书记,对今后的美好生活更有信心。

  (新华社昆明4月14日电题)

  总书记和人民心贴心

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:健康上饶
   第04版:要闻·广告
两年多来中国抗疫的经验和意义
强化使命担当 勇于创新突破
努力建设世界一流航天发射场
从严从实抓好防汛备汛各项工作
全力保障人民群众生命财产安全
青苗田里话丰年
“软环境”拼出“硬实力”
“我们对今后的美好生活更有信心”
巡河护水
美化家园