第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
健康上饶
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
青苗田里话丰年
——横峰县丁家村春播春种见闻

  本报记者 蔡晓军

  春意最浓在田间。

  “哒哒哒……”4月13日下午3时30分许,记者在横峰县莲荷乡丁家村零田畈上看到,开阔水田内,种粮大户钟顺良和儿子钟添成等驾驶耕田农机在田间来回穿梭。周边白鹭上下翩翩起舞,一派春耕春种景象。

  尽管春雨淅沥,但大家丝毫没有放慢手中的活。“按农时,早稻必须在‘五一’前栽插完毕。这里的田耕完,下了肥,明天就能栽插了!”钟顺良看着眼前这300余亩连片水田说,现在是抢农时的时候,春耕等不起,农活也停不得。

  钟顺良今年承包了2000余亩地,田地涉及莲荷乡丁家村、蔡家村、上畈村等村庄,其中1300亩安排种植早稻。为此他从3月份起他就开始准备农资、育苗等工作。4月9日正式开始春种插秧后,钟顺良就像个“指挥官”一样,在丁家村、蔡家村、上畈村等地来回奔跑,安排农活、运送农资、调度机器和人力等,格外忙碌。目前已经栽插了300余亩水田,其它部分水田也将在“五一”前完成早稻栽插。

  “有儿子帮忙,我轻松不少。”钟顺良指了指正在开农机的钟添成告诉记者,自己从1996年开始租地种粮,种了大半辈子的田地。儿子2011年退伍回来后,和自己一起干农业,由一个“菜鸟”变成能熟练驾驶各种农机的“全面手”,现在成了他种粮的左膀右臂。

  在耕完一块水田后,钟添成跳下农机,乘着休息时间和记者聊了起来:“从初中开始我就在父亲带动下接触农活,对土地有感情,后来自然而然也就子承父业。这些年我一直忙于学农技和农机驾驶,以后还要加强农业管理、制种方面的知识学习,努力和父亲一起把‘种田这份’事业做大、做好、做精!”

  “现在党和政府的政策好,虽然今年农资价格上涨了,但中央给我们种粮农民发了一次性补贴,4月上旬已经到账,每亩补了100元,减轻了我们的负担。”钟顺良高兴地算起了一笔农业账,去年刨去成本,加上补贴,每亩赚了500余元,还带动附近村民就业,发了60余万元工资。

  “现在说起种田,我是一身劲,感到生活更有奔头了,致富信心更足了。”钟顺良憧憬道,“下一步我希望能扩大种植规模,提高粮食产量,为国家粮食安全作出我们种粮人应有的贡献!”

  据了解,丁家村共有田地2244亩,目前已完成早稻栽种面积1000余亩。    

  莲荷乡是横峰县传统粮食种植大乡,今年安排早稻栽种面积5000余亩,占了全县早稻种植面积的近一半。为服务好春耕春种,该乡提前组织人员进村入户做好政策宣传,提高农户种粮积极性;实施乡村联动,帮助种粮大户流转土地,形成连片规模种植;对全乡农机设备进行全面摸底,有序组织春耕春种;加强与种粮大户沟通,及时提供天气资讯、种植时间、农技等社会化服务;将全乡500多名劳力建立台账,科学安排、统一调度参与春种工作……莲荷乡党委书记王晓锋表示:“春种一粒粟,秋收万颗子。作为粮食种植大乡,一定会按照上级要求,把粮食种好,把饭碗端牢,全力推进乡村振兴。”

  据了解,横峰县农业农村局全力做好农资保供稳价工作,为该县春播春种提供有力保障。该局通过早计划、早安排,协调大型农资生产经销企业提前调运、备足农资;加大督查巡查力度,确保农资品质,规范农资市场秩序。同时,组成技术组,派出特聘农技员,深入乡镇做好春耕春种技术指导。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:健康上饶
   第04版:要闻·广告
两年多来中国抗疫的经验和意义
强化使命担当 勇于创新突破
努力建设世界一流航天发射场
从严从实抓好防汛备汛各项工作
全力保障人民群众生命财产安全
青苗田里话丰年
“软环境”拼出“硬实力”
“我们对今后的美好生活更有信心”
巡河护水
美化家园